Получение Водительского удостоверения в Чехии | Блог Хочу в Прагу
Среда, 23 Июль 2014 | Автор:

Чешское водительское удостоверениеМенять права я решил в Подебрадах, т.к. здесь никуда ехать не надо и местный аналог ГИБДД находится в 100 метрах от снимаемой нами квартиры. Для замены ВУ я сходил 2 июля в здание под названием Пентагон, оставлю размышления о причине такого названия). У меня взяли 1 фото, работник сама заполнила заявление, сделала копию паспорта, карточки ВНЖ и русского водительского удостоверения, сказала придти через 20 дней. Вот сегодня спустя 20 дней я пошел опять в Пентагон, расписался в заявлении на хранение моего русского водительского удостоверения, отдал его работнице, получил чешское ВУ и не заплатил вообще ничего, т.е. замена была абсолютно бесплатная.

UPD: 29.7. Видимо из-за того, что я победитель по жизни, и большинство операций с документами мне удаются только со 2 раза, с чешским водительским удостоверением тоже объявилась проблема.

UPD2: 28.8. Получил новое ВУ с нужными категориями.

Чешское водительское удостоверение У всех, кто менял русское ВУ на чешское, если была группа В, то в чешском стоят В1 и В, в нагрузку еще АМ т.е. моторошки. У меня же в русском водительском были группы В и С, по логике в чешском  у меня должны стоять АМ, В1, В, С1 и С, а в наличии только В и С. Я ходил опять в Пентагон, мне сказали, что видимо какая то ошибка, будут разбираться и придти нужно через месяц( подождем(

28.8. Забрал в Пентагоне новое Водительское удостоверение, все нужные категории на месте, снова не взяли ни копейки денег.

Чешское Водительское удостоверение Чешское Водительское удостоверение

количество читателей онлайн и всего
 |  Раздел: Документы

комментариев 10
  1. а что такое меу победради?

  2. Bucher:

    Městský úřad (MěÚ) — городское управление или городская администрация, Poděbrady — город. Вроде получается Администрация города Подебрады.

  3. Евгений:

    А права только на 5 лет выдаются? Я слышал что на 10 лет. Если менять с российского ВУ, ставится отметна на обратной стороне, что права были с российских обменяны?

  4. Насчет 10 лет я не знаю, у меня на 5, у двоих моих знакомых тоже на 5 выдали. Никаких отметок дополнительных отметок на ВУ нет, да и не нужно это, когда полицейский вбивает ваше имя-фамилию в компьютер, он про вас видит все-все-все, и адрес, и место учебы/работы, и когда виза заканчивается, и что у вас ВУ есть и когда оно закончится где и как было получено, дополнительные отметки при такой системе совершенно лишние и бессмысленны.

  5. Евгений:

    Существует вузможность получить свое российское ВУ после получения чешского обратно? Если да то как?

  6. Я интересовался этим вопросом когда менял свое ВУ, по словам работницы администрации ходить менять чешское ВУ на русское и обратно при кратковременных поездках домой нельзя, только при аннулировании документа, на основании которого находитесь в Чехии (ВНЖ, ПМЖ и т.д.), можете придти и сдав чешское ВУ получить обратно русское. Насколько ее слова соответствуют законам и пр. меня особо не занимало, т.к. на мой взгляд все логично — живете постоянно в Чехии, чешское ВУ вам необходимо, и во время кратковременных поездок оно вам в России сойдет, покидаете страну насовсем — можете забрать свой документ обратно, естественно при условии, что писали заявление на его хранение.

  7. Евгений:

    То есть получается, что российское ВУ не отправляют в Россию обратно? Значит можно получить в России ВУ заново сказав что предыдущее потерял?

  8. Евгений, если вы при обмене русского ВУ на чешское напишите заявление на хранение вашего ВУ в Чехии, то они его и будут хранить, в той администрации, где производился обмен.

    Ваша задумка конечно интересна, но вы уверены, что в посольство РФ не отправляется информация о операции обмена русского ВУ на чешское. Когда вы пишете заявление на обмен, запрос на существование вашего ВУ отправляется в соответствующие органы РФ через посольство. Очень маловероятно, что всю эту канитель кто-то отслеживает, но вдруг?

  9. Евгений:

    Здравствуйте,
    слышал,что в Чехии не меняют категорию А, А1. Так ли это?

  10. Добрый день, честно скажу — не знаю, но немного не понимаю логики этих слухов. По закону, если человек живет в Чехии больше 185 дней в году, он может поменять свое водительское на чешское. Никаких других дополнительных условий типа «из России признаем только группу В и D» там нет.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>