Расписание предметов | Блог Хочу в Прагу
Суббота, 17 Январь 2015 | Автор:

Расписание занятий машиностроение ЧВУТКогда я впервые услышал о самостоятельном составлении расписания, я подумал: какая-же это замечательная вещь, записал предметы как тебе нравится, пару свободных дней себе оставил). Как же я ошибался. Все равно это лишь иллюзия выбора, ВИП получат свое ВИП расписание с одним свободным днем, самым скоростным удастся частично записаться на самое замечательное время, самые разборчивые частично успеют записаться к желаемым преподавателям, потом ляжет наша любимая система КОС. После этого студенты будут пытаться хоть как-то впихать нужные занятии в свою неделю и мириться с перекрытием предметов.

У меня расписание выглядит еще не очень плохо, но времени пообедать иногда нет. Это я в прошлом семестре думал, что у меня много занятий — 34 часа в неделю, теперь их выходит на 38. И ведь я не записал себе кучу лишних предметов, всего-то семинары по математике и физике, чтоб сдавать по ним экзамены по частям в течение семестра, семинар по Машиностроительному конструированию, для углубленного изучения. Еще английский, без которого никак, и занятия по обучению программе Autodesk Inventor, без которой тоже никак(. И все, я окончательно поселюсь в ВУЗе, когда буду есть-спать-делать домашку вообще не понятно.

Небольшая легенда к той билибирде на верхней картинке: верхняя половина — желаемое расписание, нижняя — запасной вариант.

Ма2 — математика, Fyz — физика, Mr — наука о материалах, Pgr — компьютерная графика, Zt — основы обработки материалов, Sk2 -машиностроительное конструирование, Inventor и так вроде понятно, Tv — физра.

После предмета написано pr — лекция, cv — практика, sem — семинар. Косая черта через клеточку — занятие над чертой по четным неделям, под чертой по нечетным. Остальные значки и цифры предназначены для быстрейшей записи в системе, когда завтра в 8 утра откроется доступ к составлению расписания.

Чувствую у меня завтра весело начнется день, на составление этой бумажки у меня ушло почти 2 дня, если не успею все записать это будет просто конец света, других вариантов без перекрытия предметов я просто не нашел(

Расписание занятий второй семестр ЧВУТUPD (19.01.2015): Удалось мне все записать как нужно) конечный вариант на картинке справа, верху — нечетная неделя, внизу — четная. Но пара проблем все-таки есть: практическое занятие по предмету «Наука о материалах» стоит раньше лекции. Очень надеюсь, что первая практика будет просто вводное занятие и сидеть пучить глаза на непонятную тему мне не придется. Еще потом добавиться физкультура в понедельник и Autodesk Inventor каждый четверг 11-12 занятие.

Теги:  |  Раздел: Учеба

комментариев 8
  1. Тарчик:

    Это оказалось самым большим обманом в моей университетской жизни(

  2. storm:

    Зря Вы так свое расписание ругаете:))) Вот для примера https://www.gstu.by/sites/default/files/files/rasp/tm_mr_ap_1.pdf :))), специальность похожа на Вашу («Технологическое оборудование машиностроительного производства», МР). Расписание белорусского вуза, даже не топового, просто я там учился… (не думаю, что российское будет сильно отличаться). По нему студент первого курса в первом семестре учится 35 академических часов в неделю и изучает 9 предметов:
    Математика, Иностранный язык, Физкультура, Инженерная графика, Химия, История, Белорусский язык ,Информатика, Введение в инженерное образование-история станков и инструментов.
    Из того, что выбрали за него, бестолковых предметов- 4-5. По этим предметам заставят ходить на лекции, писать конспект, готовить рефераты- куча впустую потраченного времени. Обучение проектированию на компьютере будет с курса третьего, после чего будет постоянная борьба с преподавателем за право сделать работу на компьютере(Вам лень, компьютер сделает все за Вас) :))). В расписании нету физики, наверно физкультурой заменили:)))

    А как у Вас относятся к лекциям: обязательно ли посещение, написание конспекта, дают ли лекции в электронном виде?

  3. Я вроде не ругал расписание, я боялся, что мне не удастся записать предметы как я хочу. Проблема была с семинарами, на них выделено мест примерно треть от общего количества студентов, и если бы мне не удалось записать все обязательные предметы именно так, то пришлось бы один из семинаров не посещать, что я себе позволить не могу. А не могу по причине, что именно в рамках семинаров проводят экзамены по частям. Единственное, что мне не нравится — понедельник, занятия с 8 и до 17-30, времени пообедать нет и физкультура в этот день, но я уже подумываю ее перенести куда-нибудь.

    Из вашего расписания я вижу лишнего только историю и белорусский язык, считаю, что это должны пройти в рамках средней школы, ни в коем случае не в ВУЗе. У нас, на счастье, нет лишних предметов и в остальном предметы аналогичные. В первом семестре у нас тоже нет физики, я предполагаю для того, чтоб научить нас минимуму необходимой математики, которая затем будет активно использоваться в физике.

    Насчет посещения — у нас обязательно нужно сдавать экзамены, все остальное на совести студента. Но посещать лекции крайне необходимо, т.к. на практических занятиях уже никто теорию объяснять не будет. Ну и на экзамен можно идти только с зачетом, а у разных предметов разные требования к его получению. Например 100% посещение практических занятий, никакая болезнь или даже смерть студента — не повод для отсутствия. Если студент не был на обязательном практическом занятии — он обязан на него сходить с другой группой, никого не волнует, что в это время у студента будет другое практическое занятие, тоже со 100% посещением — не надо было умирать. Некоторые студенты проспав 2 раза в сентябре умудряются себе сделать такой головняк, что до конца семестра бегают и замещают свои занятия, эту цепь замещений бывает очень трудно разорвать. Само собой я преувеличиваю, преподаватели тоже иногда идут на встречу, дают дополнительные задания, устраивают еще пару занятий для прогульщиков уже во время сессии и т.д., но это лишняя проблема. Например у меня не было никаких долгов по предметам, я ничего не замещал, все работы сдал вовремя, в срок записал себе предметы и успел записать желаемое расписание. А некоторые студенты до сих пор бегают досдают, не могут получить зачет, из-за этого не могут сдать экзамен, не сдали экзамены — не имеют нужное количество кредитов, чтоб записать предметы и расписание. Конечно, в итоге через пару недель большинство добегаются, все получат, но расписание у них будет представлять из себя одну сплошную коллизию. Вот комментатор ниже — товарищ Тарчик, начал записывать себе предметы всего через 4 часа после открытия доступа к расписанию, и у него уже проблемы, а через пару недель там будет просто катастрофа.

    Конспекты студенты себе пишут сами, некоторые преподаватели, у себя на сайтах или на странице кафедры, выкладывают презентации, по которым ведут лекцию. Это очень помогает, но без личного присутствия на лекции и прослушивания материала с конспектированием эта презентация потом практически бесполезна. Некоторые распечатывают презентации и пишут заметки прямо на них, я бы тоже так делал, но у меня нет своего принтера, а печатать в ВУЗе не совсем удобно, да и сравнительно накладно.

  4. storm:

    Спасибо за ответ, очень познавательно. Лучше пусть иллюзии развеются заранее… это насчет самостоятельного расписания. А в остальном все очень похоже…

    Удачи Вам, я Вам завидую!

  5. Нет желания закидывать анонсы заметок о ЧВУТ на стену http://www.vk.com/cvut_ru ? Я был бы не против 🙂

  6. Спасибо за предложение, я не знал об этой группе)

  7. Павел:

    Скажите, в расписании есть пустые ячейки, это как? В субботу есть занятия?

  8. Немного не понимаю вашего вопроса относительно ячеек, в столбцах написано время, строки — дни недели, на пересечении определенного дня и определенного времени вписаны предметы, если они там есть). Возьмем понедельник, занятия начинаются с 8 утра, 3 академических часа у нас посвящены практическому занятию по предмету Машиностроительное конструирование, потом целая пара свободна, т.к. мне нужно время на проезд из одного корпуса ЧВУТ в другой плюс час физкультуры, потом начинается пара — лекция математики 12-30, еще пара — практика по математике, в нечетную неделю еще и пара практического занятия по Науке о материалах. Потом вторник, занятия с 9 утра и до 17-30. Среда, занятия с 9, лекция по физике и лекция по науке о материалах, в четную неделю практика по физике а в нечетную 1 свободная пара, и потом семинар по конструированию и т.д.
    По субботам занятий нет.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>