Выпускные экзамены UJOP | Блог Хочу в Прагу
Вторник, 10 Июнь 2014 | Автор:

Экзамен по чешскому в Подебрадах30 мая у нас была письменная часть экзамена по чешскому языку. Ничего неожиданного и суперсложного не было, вся грамматика была пройдена до конца марта, остальное время мы ее тренировали и расширяли словарный запас. Письменная часть состоит из 3 частей: чтение и понимание текста — нужно ответить на вопросы по тексту,  вторая часть это проверка восприятия информации на слух —  слушаем текст и ответам на вопросы, третья часть граматическо-лексикальная — нужно вставить правильные слова в текст, правильно склонять слова и глаголы, выразить предложение другим способом, и написать сочинение на 150 слов.

Все части были строго ограничены по времени, на чтение текста дали 45 минут, за это время я успел прочитать как минимум 2 раза и долго думать над дурацким спорным вопросом. Вторая часть ограничена временем записи, весь текст записан на диск, его просто включают и мы слушаем, паузы на прочтение вопросов есть + минута в конце на контроль ответов. На последнюю, самую тяжелую часть выделено 75 минут. Лично у меня была проблема со временем, грамматику я сделал и проверил за 15 минут и расслабившись стал писать сочинение на черновик. В сочинении нужно ответить на 4 вопроса, когда оставалось 30 минут, я обнаружил, что я всего на втором вопросе и в черновике, сразу же бросился переписывать и сокращать уже написанное. На последние 2 вопроса у меня оставалось только 10 минут, писал сразу в чистовик с сумасшедшей скоростью. К счастью все успел, написал около 200 слов. Не знаю насколько это хорошо, ведь количество возможных ошибок так же возросло на четверть.

В понедельник 26 мая был тест по математике, во вторник 27 мая по физике. Физику я решил на 71%, а математика мне не удалась( Я спокойно решал задания, которые на 100% знал и вообще не начинал остальные. Это было моей огромной ошибкой, т.к балы дают и за начатые задания, а моя самоуверенность меня подвела, где то я допустил ошибку и набрал 57%.

Устная часть экзамена по чешскому проходила в среду и в четверг. Время и кабинет сообщали классные руководители, так же расписание висело на нескольких досках объявлений в коридорах Замка. Кстати все экзамены принимают только те учителя, которые не преподавали в группе. Но обычно студенты знают всех преподавателей, преподавателей со своего устного экзамена я достаточно хорошо знал, не раз разговаривал с ними. На моем экзамене еще присутствовали 2 сотрудника из отделения Карлова Университета, которое организует гос. экзамены для получения ПМЖ и устраивали у нас Пробный экзамен на Б2. О их возможном присутствии нас предупреждали, так же и предупредили о возможной записи устного экзамена на диктофон. На экзамене самих сотрудников я не видел и не слышал, они тихо сидели чуть поодаль у меня за спиной и делали какие то записи, а вот диктофон на столе меня жутко напряг. После его включения я едва выдавил первые слова, правда потом смог взять себя в руки и расслабится, очень помогло, что экзаменаторов я знал, этим себя и успокоил.  Лично мне устная часть очень сложной не показалась, главное не торопиться и не начать пороть ерунду, спокойно отвечать.

В общем чешский я сдал просто замечательно, письменные части все на 95%, устная тоже на 95%, итоговая оценка, как это ни удивительно тоже 95%. К большому сожалению я не получил красивый сертификат в тубусе, а только подтверждение о сдаче экзамена по чешскому на уровне Б2 на 95%. Возможно осенью все таки пересдам. Кстати я не знаю почему нет результата зачет по начертательной геометрии, в системе стоит 0. Зато Сертификат в тубусе получила моя любимая и прекрасная жена, за что я несказанно горд) Ей нужно было сдать чешский, биология, и микс из психологии, политологии, философии, зачет по математике и логике.

Со всей школы (около 300 человек) около 80 человек не сдали чешский, и вообще ничего не получают, у них будет еще 2 попытки пересдачи, первая в конце июня, вторая в сентябре. Спецпредметы можно будет пересдать в сентябре.

Теги: ,  |  Раздел: Учеба

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>