Продолжаем рубрику помощи первокурсникам машиностроительного. В самом начале обучения на Машиностроительном факультете я ломал голову, где же распечатывать материалы по предметам, делюсь своими находками. Самое простое — во всех общежитиях, которые мне довелось посетить, стоят автоматы RoboCopy, достаточно удобно, из минусов: печать стоит 2 кроны за А4, не поддерживаются другие размеры бумаги, невозможен предпросмотр документа, недоступны вообще никакие настройки печати, бывает зависает при печати, что оборачивается потерей внесенной суммы и невозможностью дальнейше распечатки.
Вариант 2 — распечатка в копицентрах. Прямо в здании ЧВУТ на Дейвицих есть один, если зайти через вход ФЕЛ, по коридору налево и сразу с правой стороны будет дверь копицентра. В здании ЧВУТ на Карловом намнести тоже есть копицентр, на первом этаже в здании В, в здании Е по слухам тоже, но я не искал. Ну и остаются копицентры по городу, например Сopygeneral. В копицентрах есть возможность печатать и другие форматы, доступна цветная печать, другие плюшки типа сшивания, ламинирования. Из минусов: цена не всегда адекватна, например в копицентре ФЕЛ распечатка стоит 5 крон за ч/б лист А4, да и время работы бывает не подходит под учебное расписание.
Вариант 3 — автоматические принтеры в НТК, достаточно быть зарегистрированным в НТК, внести на свой счет деньги через кассу, автомат на первом этаже (рядом с банкоматом), или картой через личный кабинет на сайте НТК, и самое главное — помнить логин, пароль и ПИН, указный при регистрации в НТК. Цена печати и копирования уже несколько более демократична — 1,8 кроны за А4, возможна печать А3, копирование, двухсторонняя печать, и бесплатный бонус — сканирование с последующей отправкой на электронный ящик. Для печати нужно сесть за любой из терминалов в НТК, войти в помощью логин-пароль, и, вот мы натыкаемся на огромный минус — невозможно распечатать с флешки (на немногочисленных полноценных компьютерах можно и с флешки). Можно открыть любой файл из интернета, я по началу пользовался схемой — сам себе отправил файл почтой, пришел в НТК, открыл почту, скачал файл, распечатал. Потом нужно подойти к любому из принтеров в НТК, приложить свою карточку, которую используете для входа в НТК, набрать ПИН и нажать печать. Описание услуги печати и актуальная цена есть на страничке Tisk, kopírování a skenování
Вариант 4 — автоматические принтеры TINA, один есть в здании ЧВУТ на Дейвицих, еще один в CIPS (это там же, где выдают карты ISIC). Нужно установить принтер на свой компьютер, инструкция есть на ЭТОЙ страничке, цена достаточно демократична ТЫЦ. После установки я настоятельно рекомендую отключить печать на обеих сторонах листа и автоматическое сшивание и сохранить как настройку по умолчанию, т.к. оба этих механизма работают со сбоями. Не помню, чтоб мне прямо ОЧЕНЬ нужно было печатать с двух сторон, а вот сшить можно и самостоятельно, в том же автоматическом принтере справа, возле лотка для напечатанного есть щель с изображением скобы, достаточно выровнять листы и всунуть их в эту щель, листы будут сшиты автоматически, даже никуда не надо нажимать. Кстати очень полезный лайфхак — я почти не сшиваю работы дома степлером).
Вариант 5 — самый выгодный вариант для студентов Машиностроительного факультета — распечатка в Вычислительном центре факультета (название то какое)), он находится в корпусе на Дейвицих, на 4 этаже в блоке А1. Распечатка осуществляется с терминалов для студентов, или можно попросить сидящего там работника распечатать с флешки, но там иногда сидит такой не очень доброжелательный человечек и отправляет за терминалы, а на ваши возражения, что с терминала не отправляется или не открывается документ отвечает, что не его проблемы, так что рекомендую терминалами научиться пользоваться. Распечатать можно на форматы А4/А3 на черно-белом принтере, А4 на цветном, или чб/цветные любые другие размеры вплоть до A0+ на цветном плоттере. Цена зависит от покрытия, странички А4 варьируется от одной кроны за чб до 30 крон на цветном при полной заливке, при этом не стоит рассчитывать на супермегапечать плакатов на плоттере, там для качественной печати нет ни бумаги, ни квалификации у работника, но на распечатку обычных графиков, схем, чертежей очень неплохо, и дешево. Напечатанный на плоттере чертеж можно обрезать на ручном резаке прямо там же.
Заметка очень полезная, но я бы добавил вариант №6 — свой принтер, http://cvut.ru/2010/12/tiskarna/ Предполагаю, что он самым выгодным по деньгам окажется, за всего несколько лет окупится.
PS Я обычно пишу «в Дейвицах» или вовсе «на Дейвицах» (обычно в русском район идет с «на»), так меньше ухо русское режет 🙂
Статья предполагалась для читателей, у которых еще нет своего принтера, фраза эта даже была в тексте, но за 2 года периодического кромсания черновика статьи, как я вижу, куда-то потерялась)
Согласен, свой принтер — самое выгодное решение. Лично я купил принтер вообще случайно, пришел в Теско за продуктами, а у них там груда коробок с Canon LBP6020P по 500 крон, простецкий проводной принтер, но мне больше и не нужно) Пока еще не был истрачен комплектный картридж я случайно нашел совместимые картриджи по цене в 90 (девяносто!) крон, было куплено сразу 5, и вот уже почти 5000 страниц было напечатано, а затрачено каких-то 1000 крон, и у меня еще 2 картриджа есть). Получается если мой стартовый комплект принтер + 5 картриджей напечатает всего 7000 листов (а я уверен, что будет больше), то каждый лист мне обошелся в 0,15 кроны, без учета бумаги, с бумагой примерно 0,35 кроны (покупаю дешевенькую за 100 крон/пачка))
Очень полезная статья, спасибо! От себя бы хотела еще посоветовать копицентр, один квартал от KFC на Дейвицкой, возле аптеки Arnika (сам копицентр, к сожалению, на гугл картах не отмечен 🙁 ), Dejvická 689/29. Открыто там кажется от 7 часов, так что можно даже до 0 пары успеть распечатать. Цены точно не скажу, но помню, что меня удивляло, когда я печатала целые учебники, а выходило это очень даже дешево. Печать там разных форматов
Очень жаль, что забросили свой блог. Было бы интересно узнать о Ваших дальнейших успехах в учебе на Машиностроительном факультете. Уже планировали искать работу, может бригаду? Примерно представляете в какой сфере будете искать позицию?
Комментарий отредактирован. -Bucher
Rona, к сожалению, я никак не допишу статью 3 учебном годе, его результаты в прошлом году меня расстроили, не было настроения,потом не было времени, а сейчас что-то нет ни настроения, ни времени, но все ОК)
Работу не ищу, т.к. предложили работать на факультете, зарплату обещают не очень большую, но там большой плюс, что работа на реальных проектах реальных фирм. В общем, как бы работать на фирму, фактически не устраиваясь в фирму. Мне на данный момент это кажется идеальным решением, в любой момент можно отказаться от проекта, который по каким-то причинам не устраивает, и фирма может посмотреть на реальную работу человека и, в случае взаимного интереса, просто взять на работу сразу. Может у меня пока супер-розовые очки, но пока что мне это видится так. Как закончу всю мороку с бакалаврской работай (будет это 20.7), так начну устраиваться и узнавать, может допилю наконец статью или две, сейчас вообще на это нет времени. Область очень простая — Машиностроение, конкретно обрабатывающие станки)
PS. Вчера я чуть не разразился грозной тирадой на пару листов А4 на тему, как меня бесит транслит, но остановило меня только большое желание наконец закончить чертежи именно вчера, а не сегодня. А сегодня уже как то злость прошла, по этому я просто вас попрошу писать русскими буквами. Отмазки типа «у меня нет русских букв на клавиатуре» для меня не аргумент, русскую раскладку может добавить любой ребенок на любой операционной системе, а то, что на самих кнопочках нет русских букв — тоже не проблема, знаю на личном опыте, ведь у меня их тоже нет. Научиться печатать без букв на клавиатуре — дело двух-трех дней, после них вы будете таким же крутым экспертом слепой печати как и я. В крайнем случае есть сайты типа translit.net.
Спасибо за ответ. То есть Вы выбрали чисто «механическую» специальность? Потому что знаю ребят с Вашего факультета, которые изучают и микроэлектронику, и ПИД-контроллеры,и ПЛК, и робототехнику, и приборостроение.
Успехов в написании дипломной работы!
Еще раз подчеркну — очень жаль, что Вы и Антон Кретов забросили свои блоги. Была возможность наблюдать успехи выпускников Подебрад.
Rona,
в наше время я даже не могу придумать, какая бы специальность была чисто механической, сейчас все управляется компьютером. Перечисленные вами микроэлектронику и контролеры мы обзорно брали в рамках бакалавриата, и изучать направление автоматизации в магистратуре на Машиностроительном факультете мне сейчас кажется немного абсурдным, более для этого подходит ФЭЛ.
По направлению Обрабатывающие станки у нас тоже много всего, что касается автоматизации и управления, 1 семестр Цифровое управление, 1 семестр будут программируемые автоматы, Сервомеханизмы вообще 3 семестра, само собой гидравлика и пневматика, ну и куча механики.
Неужели на первой фотке общага 17 листопада? 😀
Elena,
она самая, я же там жил) ТЫЦ.