Мои результаты второй сессии | Блог Хочу в Прагу
Вторник, 08 сентября 2015 | Автор:

Мои результаты второй сессии Машиностроительного факультета ЧВУТСейчас я пришел домой после последнего экзамена, и у меня всю дорога в голове крутилось, как можно описать этот учебный год. Вспомнился один старый ролик, не буду давать на него ссылки и тем более вставлять тут. Наберите в ютубе «Славик незаменимый» (внимание маты!), начало ролика целиком отображает настроение и ощущения в начале учебного года, с прыжка начинается первая сессия, второй семестр и вторая сессия пролетают в бешеном темпе. Правда у меня прыжок получился очень затяжной — вторая сессия у меня растянулась аж до сентября, несмотря на то, что в первый же день начала экзаменов, мне остался всего один — Физика 1.

Математика 2 — я записал себе дополнительный предмет, семинар с математики, в рамках семинара делали экзамен по частям. Всего их 3, две части я написал на 33 балла из 33, последняя часть была в первый день сессии — 25 мая, я наделал несколько мелких дурацких ошибок, но набрал 26 баллов, что в сумме дало 92, соответственно получил оценку А. Вообще на А с математики достаточно 86 общих баллов, запас у меня был уже меньше, чем в прошлом семестре, но все-равно достаточно большой, чтоб без нервов писать последнюю часть. Сдача экзамена по частям означает и автоматический зачет с предмета Семинар по математике.

Компьютерная графика ЧВУТКомпьютерная графика — на этом предмете дифференцированный зачет. Общая оценка складывалась из нескольких частей. Было 2 домашних задания, за идеальное выполнение которых давали 10 баллов за первое, и 20 за второе, причем если не сдать вовремя, за каждый день просрочки отчиталось 2 балла, вплоть до падения в минус! Еще 10 баллов можно было насобирать благодаря добровольным домашним заданиям, я набрал 6, просто больше не брал, экономил время. За зачетный тест давали максимум 70 баллов, я набрал 66. Всего получилось 102 балла, на А было достаточно 90.

Наука о материалахНаука о материалах 1 — требовалась 100% посещение лабораторных, сделать презентацию и написать тест. Для успешного выполнения лабораторных была нужна предварительная домашняя подготовка, кто не готовился — не принимал участие и не мог написать отчет, естественно должен был договориться о посещении лабораторной с другой группой. У меня не было проблем с лабораторными и презентаций, если не считать, что на презентации я растерялся и начал говорить как инвалид по мозгу. С тестом была проблема, из-за усиленной подготовки к экзамену по Машиностроительному конструированию я шел на тест неподготовленный, написал на 50% (оценка Е — самая низкая). Но поскольку последнее занятие было за 2 недели до конца семестра, преподаватель предложил всем несдавшим переписать тест с другой его группой, правда он очень удивился, что я тоже пришел (ведь фактически я тест сдал), но все же разрешил мне писать. Второй раз я подготовился основательно, общая оценка за предмет — А.

Машиностроительное конструированиеМашиностроительное конструирование 2. — экзамен по этому предмету был самый первый. Целый второй семестр я старался с Конструированием не затягивать, делал сколько мог, получил зачет и допуск к экзамену аж за 3 недели до окончания семестра (всего в нем 13 недель). Все потуги были для того, чтоб использовать так называемый Предтермин (Předtermín — Termín udaný ještě před pevně stanoveným termínem zkoušky; studenti této možnosti využívají, aby měli více času o zkouškovém období nebo aby si s předstihem vyzkoušeli, jak se látku naučili). Чем отличался этот Предтермин — экзамен был письменный, состоял из достаточно объемных вопросов, зато их было мало, кажется 5, но и времени было около часа. Остальные студенты сдавали экзамен на компьютере, там вопросы попроще, времени 2 часа, вопросов много — 30 штук, и компьютер не прощает ошибки. На экзамене я написал почти все, набросал не ту деталь, т.к просто не знал, как переводилось название детали, которую хотели, нарисовал не то. Мне предложили оценку В, я от нее отказался, мне было предложено сделать правильный набросок, на что я сознался, что просто не знаю, что именно хотят. Мне все объяснили, я быстренько сделал набросок, как дополнительный вопрос был на этом наброске проставить размеры согласно стандартам. В итоге мне дали желаемое А, пожали руку, забрали папку с выполненными работами в архив и попрощались.

Основы технологии 1 — этот предмет практически полностью прошел мимо меня, лекции были раз в 2 недели, дома я практически не читал учебник. На мое счастье, этого все равно хватило, чтоб перешагнуть порог в 14 баллов, требуемых для получения зачета, хотя больше половины вопросов я отвечал просто на интуиции, пару вообще наугад, набрал 16 баллов из 20. По предмету ставят просто зачет, смысла выжимать из него большего — просто нет, хотя я хочу более подробно почитать учебник, на основе этого предмета будут занятия на 3м курсе.

Дальше я получил зачеты по Семинару с Машиностроительного конструирования, Физкультуры, Английскому, Автодеску. Первые 2 предмета требовали только посещение, вторые два- простенький тест.

Физика 1 — краеугольный камень 2 семестра. Предмет начался просто ужасно — профессору, читавшему лекции, первую половину семестра делали зубы. Я вообще ничего не понимал и не слышал, когда зубы доделали, ситуация особо не изменилась, т.к зачитывание выдержек из учебника особо лекцией не назовешь. Ситуация осложнялась тем, что учебник написан настолько интересным языком, что очень немногие его вообще понимают, первые 17 страниц я читал и разбирал 3 недели, потом пошло попроще.

Для допуска к экзамену требовалось выполнить все лабораторные, за это давали зачет. Опыты, проводимые на лабораторных, были мне очень интересны и скрашивали общую безнадегу с физикой. Но давали и вторую проблему — качество выполнения лабораторных оценивали по правильности округления и правильности расчета погрешностей, причем вообще никто нам не объяснял, как их правильно считать. В учебнике по лабораторным были написаны готовые формулы, лично мне было непонятно, как они работают, откуда их вообще взяли и казались полной бессмыслицей. Мне даже одну из лабораторных дали 0 баллов, всего я с зачетом получил 2 балла из 3х за лабораторные.

Дальше экзамен. Состоит из 2х частей, письменной и устной. Письменную часть можно сдать в рамках предмета Семинар с Физики, чем я и воспользовался. На семинаре, как в общем и на нормальной письменной части экзамена, решают элементарные задачи, они гораздо легче даже тех, которые мы решали во время подготовки в ÚJOP. Но и их не осиливает огромное количество студентов. Первый раз к устной части я готовился месяц. Экзаменатор по результатам разговора предложил мне С, я отказался. Вторую попытку я писал через неделю от первой. Поскольку письменная честь засчитывается только на 1 попытку, второй экзамен я был вынужден писать и письменную часть. Письменная часть мне удалась на 12 баллов из 17, там особо не было времени смотреть в чем проблема, потом по результатам устной мне опять предложили С, причем это уже был другой экзаменатор, спрашивал ужасные мелочи. Третья попытка была сегодня, письменная часть была за 17 баллов из 17. На устную часть меня распределили к очень старому профессору, который плохо слышит, это была катастрофа, т.к. он на устной части дает писать тест, а во время разбора теста ему невозможно что-либо доказать, т.к со слухом плохо. Я мысленно попрощался со всеми хорошими оценками, стипендиями и пр. Настолько отчаялся, что пока у него сдавала первая волна, я выпросил у знакомого телефон с интернетом (мой уже сел), чтоб списывать, и как можно лучше написать его тест. На мое большое счастье, телефон мне не пригодился, списывать не пришлось, с лихвой хватило того, что я помнил. Но пара небольших ошибок все же была. Профессор по результатам разбора теста предложил мне В, и вообще меня не слушая начал что-то заполнять. Как оказалось это была ведомость по экзамену, мне едва удалось донести до него, что В я не хочу, он сказал, что ставит А только за идеал. И тут я совсем расстроился, сказал ему, чтоб в ведомости мне ставил «не сдал», и я себе эту физику запишу еще раз, еще раз получу зачет и еще раз буду пытаться сдать экзамен на оценку, которая меня устраивает. На что он попросил зачетку, посмотрел оценки по другим предметам, очень удивился, что за первый год у меня нет других оценок, кроме А, похвалил за математику. В итоге, как он выразился — «Чтоб не тратить ваше драгоценное время на физику до идеала, я прощу ваши пару огрехов, но если попадетесь ко мне на физике 2 — не будет спуску!».

Вот таким, даже не знаю, насколько нормальным способом, я наконец закончил первый год со средней оценкой 1,0. Теперь у меня есть пара недель на отдых, потом новый прыжок). За первый год обучения я получил 91 кредит, что на 31 кредит (в 1,5 раза) больше, чем по рекомендованной программе моего направления Машиностроение (STR), и на 18 кредитов больше, чем на более сложной программе Теоретические основы машиностроения (TZSI). В этом году я уже не буду переводиться на TZSI в ВИП группу, прежде всего из-за расписания, которое им не совсем удобно сделали, а вот у меня получилось составить расписание очень даже неплохо)

Теги:  |  Раздел: Учеба

комментария 4
  1. Наташа:

    Добрый вечер!
    Вы интересно пишете, но я никак не устаканю в своей голове, на каком именно этапе обучения вы будете знать, наберете ли вы нужное количество кредитов. То есть дается ли студенту в начале семестра какая-то, может таблица, где перечислено, что по такому-то предмету надо сделать такую-то работу, она оценивается на х кредитов, посетить не менее (кол-во) занятий — это оценится на у кредитов, ответить на экзамене в сессию на столько-то вопросов — это z кредитов. Итого будет х+у+z кредитов, которых достаточно для перехода в следующий семестр. Просто читаю, что многие вылетели после первой сессии, как я понимаю, не набрали кредитов.
    Получилось сумбурно, но мои вопросы в том — может ли в начале семестра студент распланировать, за что он получит необходимое ему кол-во кредитов?
    Кредиты начисляются на протяжении всего семестра по мере сдачи заданий, постепенно, или ты только в конце семестра узнаешь, как тебя оценили за семестр?
    Заранее спасибо за ответ.

  2. Тут все просто: сдал предмет — получил кредиты. Например, в первом семестре предмет Математика 1 оценен в 8 кредитов, для того, чтоб предмет закончить, нужно получить зачет с практических занятий и сдать экзамен. Кредиты начисляются только за целиком закрытый предмет, вопреки распространенному мнению, никаких разделений на 3 кредита за зачет, 5 за экзамен НЕ СУЩЕСТВУЕТ, кредиты дают только за целиком законченный предмет. Почитайте еще ТУТ. У первокурсников 2 контрольные точки — за первый семестр нужно набрать минимум 15 кредитов, за целый первый год — 30 кредитов, все остальные курсы обязаны набрать минимум 40 кредитов за весь учебный год. Но с этого года на всех факультетах ЧВУТ в зачет идут кредиты только с предметов из учебного плана, все они перечислены в «Белой книге» в разделе «Учебные планы» (Studijní plány).

  3. Наташа:

    Большое спасибо , и за ссылки тоже, так все довольно доходчиво. Я почему-то думала, что система кредитов принципиально отлична от системы оценок (баллов) за сдачу экзаменов в России. А получается, что просто оценки заменены кредитами…
    а «Белая книга» — романтично… -)

  4. Пожалуйста.
    Оценки не заменены, оценки сами по себе, кредиты сами по себе. Сдал предмет — получил все причитающееся за него кредиты, независимо от оценки.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>