Как я предотвратил финансовое преступление в особо крупном размере | Блог Хочу в Прагу
Четверг, 25 Июль 2019 | Автор:

Сегодня был самый обычный день, как вдруг мне понадобилось немного налички. Я в принципе наличкой не особо пользуюсь, т.к. все на карте и картой платить проблем никогда и нигде не было, но тут очень понадобилось 200 крон. В общем, подхожу я к самому обычному банкомату на самой обычной улице Праги, снимаю 200 крон, и во время того, как банкомат обрабатывал операцию вижу, что вот он — пипец пепцов, обдиратель невнимательных туристов и чудо современной техники в одном лице — Скиммер.

Если вам кажется, что на фото самая обычная антискиммер накладка — то вы ошибаетесь. Первое, что очень важно, и что потом в последствии мне на словах подтвердили сотрудники криминальной полиции — зеленая накладка состоит из ОДНОЙ детали, в ней нет никаких щелей, стыков, части не должны двигаться относительно друг друга, и конкретно эта накладка на фото — форма самой щели для карты должна быть зеркальная. Как можно видеть на этом фото справа — ни о какой зеркальности речи нет, на нижней половинке внутри щели видно язычок, под ним скрывалась электронная начинка считывателя магнитной полосы.

Итак, что было сделано. На банкомате телефон бесплатной инфолинии, я туда позвонил, объяснил, что щель для карты выглядит подозрительно, видно, что что-то прилеплено. На просьбу сотрудницы банка я поковырял подозрительную часть, и подтвердил, что что-то наклеено и части относительно друг друга двигаются. Опять же по просьбе сотрудницы банка я попробовал оторвать двигающуюся часть, результат на фото, из антискиммера мне в руки выпал самый настоящий скиммер)

Потом мы с сотрудницей долго выясняли, где же я нахожусь, номера на банкомате не было, а адрес банкомата у них в системе был на соседней улице, заняло это минут 20. После этого сотрудница банка сказала подождать минутку звонка из службы безопасности. Позвонили из службы безопасности банка, спросили, если у меня есть время их дождаться и поохранять банкомат от туристов, очень просили дождаться хотя бы полицию, но я в общем никуда и не торопился, да и было очень интересно кто приедет быстрее — сотрудники полиции или братки-владельцы скиммера). После этого минут через 15 приехали из криминальной полиции, опросили как я это увидел, что мне показалось в банкомте подозрительным, если не шатались вокруг подозрительные типы (блин это центр Праги, там все подозрительные))), показали пару фоток подозрительных типов, сфотали мою биометрическую карту, записали телефон и отпустили. На все минут 40 ушло от момента звонка на инфолинку, если бы не выяснение адреса банкомата, думаю минут в 20 бы вся история уложилась. Пока я ждал полицию и отгонял туристов, нашел еще одну часть скиммера, судя по всему, на нее и сохраняются данные карты на флешку.


Что сказали сотрудники криминальной полиции — внимательно смотрите, куда вставляете карту. В той части банкомата, куда вставляется карта, не должно быть никаких помутнений, никаких щелей, деталь отлита из одного цельного куска пластика, не должно быть никаких шевелящихся частей. Если есть подозрения — колупайте (прямо так и сказали), если что-то шевелится — не рискуйте, найдите другой банкомат или зайдите в отделение банка, банкоматы в отделениях осматриваются каждый день и вероятность появления там скиммера крайне мала. Если колупали банкомат, то лучше позвонить на инфолинию и сообщить, что банкомат подозрительный, чтоб вас самих потом не искали за подозрительные действия на записи с камеры банкомата, если нет времени — так и говорите, что ждать не можете.

Конкретно этом случае выдало скиммер помутнение от цианокрилатного клея — едва заметное пятнышко, в остальном — материал, цвет, фактура, были просто на высочайшем уровне копирования. Позже мне еще раз позвонили из службы безопасности банка, сказали, что привезут подарок за активную жизненную позицию и помощь в предотвращении преступления) Кода привезут — добавлю сюда, что за подарок).

UPD 23.08.2019: Сегодня я наконец то встретился с представителем банка, вручили мне карту на 1000 крон) Это немного меньше, чем я хотел (хотел я миллион долларов и мировое господство), но все равно больше, чем я ожидал (ожидал я ненужную фигню с логотипом банка), так что немного приятно. К карточке еще прилагалось кофе из страбакса и разговор с сотрудником банка, во время которого меня посвятили в некоторые новинки скиммер технологий с показом фоток, рассказали о количествн обнаруженных скиммеров в год, и показали фотки разных странных типов. Больше всего из разговора запомнилось, что иностранцы, промышляющие на территории ЧР такими финансовыми преступлениями, очень сильно удивляются на суде, поскольку в странах СНГ и некоторых странах Европы типа Румынии и Болгарии дают несколько месяцев условного заключения, а в ЧР они могут легко присесть на 6-10 лет для одиночек и 8-12 лет в случае организованной группы, причем минимальный срок (6 или 8 лет) гарантирован, а поскольку большинство таких преступников рецидивисты, то легко дают и максималку.

Кстати, установивших конкретно этот скиммер личностей выследили и арестовали, в ходе слежки записали несколько (кажется сотрудник банка говорил о 7 случаях) эпизодов установки-снятия скиммеров в разных районах Праги, эти личности работали в составе организованной группы и поймали их со всеми потрохами, заготовками карт и компами с ПО и т.д., и речь там идет о макималке по 12 лет.


Комментариев: 1
  1. С ума сойти, как наблюдательно и внимательно. Так ни за что и не поймешь, что там скимер.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>