Второй семестр в Подебрадах | Блог Хочу в Прагу
Воскресенье, 11 Май 2014 | Автор:

Расписание зимних экзаменовОсталось 2 недели до его окончания, но лучше уж поздно написать) Первый семестр закончился экзаменами по чешскому и спецпредметам. Для нашей группы то были экзамены по физике и математике. Чешский я сдал на 89%, но к  своему стыду прошел по нижней кромке 60% по математике и 68% по физике. Тем не менее, из нашей группы все 3 экзамена сдали всего 3 человека, я рад быть в их числе). У моей любимой и прекрасной жены семестральный экзамен по чешскому не удался, она невнимательно прочитала тему сочинения и получила за него 0 баллов. Соответственно 0 баллов и за экзамен. Спецпредметы она сдала все выше 85%. К нашему счастью результаты семестрального экзамен не влияют окончательный результат, и всем дается шанс получить сертификат UJOP, главное сдать экзамены и зачеты в конце года.

На второй семестр мы получили совершенно новое расписание, а моя группа и новых преподавателей, классный руководитель осталась та же. Тут я в полной мере оценил, насколько важно попасть к нормальному преподавателю. Например по математике нам назначили девушку, ей явно не хватает опыта. Если старый преподаватель нас действительно учил решать, то теперь мы просто проходим элементарную теорию из учебника. Это действительно проблема, т.к. опыта и навыков решения теперь нет, а теория забывается через пару недель.

Новый преподаватель по чешскому лично мне очень нравится, но похоже ее все ненавидят, некоторые стали игнорировать ее занятия. А все потому, что она действительно заставляет думать, заставляет вспоминать и учить синонимы, глаголы, задает относительно большие домашние задания типа пересказов или сочинений. К тому же на ее занятиях присутствует меньше половины группы и они проходят действительно плодотворно, как минимум для меня. Занятия с классным руководителем меня все больше расстраивают, нет такой интенсивности как раньше.

Лекция по физикеПо физике почти месяц тоже был другой преподаватель, к счастью потом опять вернули старого, иначе и физика бы прошла мимо. Занятия про физике во втором семестре проходят совершенно по другому, раз в неделю в большой аудитории проходит лекция сразу для нескольких групп, два раза в неделю решаем конкретные задачи с преподавателем. Правда на лекции не отмечают присутствующих и ее все больше игнорируют.

Из новых предметов у нас информатика и начертательная геометрия. На информатике вообще ничего интересного, ворд-эксель. Начертательная геометрия значительно отличается от той, которую я видел на первом курсе института, когда пытался учиться в России. Чешская начетралка начинается с точек, прямых и методов их изображения в двух и трехмерных пространствах. Сейчас уже перешли на плоскости их пересечения в пространстве.

Учебник начертательной геометрииНострификационные экзамены, которые остальные сдавали в феврале-мае, меня и мою жену не затронули. Мой диплом колледжа носрифицировали без экзаменов, а у любимой и прекрасной нострифицировали диплом ВУЗа. Большинство остальных учеников нострификационные экзамены сдали, хотя были и исключения. Причем бывало, что сдавали просто случайные люди, которые не готовились и по чешски толком не то что не говорят, но и понимают не особо. Но и бывало, что усердно готовившиеся заваливали. Самые большие проблемы были у сдававших в Колине. Там был очень маленький процент сдавших биологию, в Колин ездил зам директора UJOP Poděbrady с преподавателем биологии. Потом несколько учеников рассказывали, что над ними просто смеялись во время сдачи экзаменов, преподаватели комиссии постоянно болтали между собой и высмеивали учеников за то, что еще плохо говорят по чешски, унижали. Я знаю о одном человеке написавшем официальную жалобу на поведение комиссии принимающей нострификационные экзамены Колине, как там этот вопрос решается дальше и сколько еще присоединилось к этой жалобе я не отслеживал.

Кстати из-за каких то постоянных проблем обещанные каждый месяц общешкольные тесты по чешскому проходят раз в 2 месяца. Не то что бы это было проблемой, но контролировать себя раз в месяц гораздо лучше чем раз в 2 месяца.

В общем второй семестр просто полон приключений) и это я еще подачу приглашек в ВУЗы не описывал.

количество читателей онлайн и всего
Теги: ,  |  Раздел: Учеба

комментария 2
  1. Елена:

    А когда зимние каникулы?

  2. У нас были с 21 декабря по 6 января.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>