Заканчивайте материться! | Блог Хочу в Прагу
Вторник, 24 Январь 2017 | Автор:

Сегодня меня в очередной раз задолбало, с каким усердием большая часть представителей русскоговорящих студентов  портят себе и оставшейся меньшей части жизнь. Во-первых, поймите пожалуйста, что чехи тут у себя дома, и если они употребляют маты или какие-то другие вульгарные слова в ВУЗе для описания своего мнения о предмете и преподавателях — это ИХ проблемы, а если это делаете вы — то это проблемы ВСЕХ русскоговорящих студентов. Во-вторых, не надо думать, что если вы используете русский язык, то вас не поймут и можно продолжать обкладывать преподавателя находясь в 2х метрах от него. Конкретно распишу что касается пункта 2.

Может вы не в курсе, что немногим более 25 лет назад Чехия (тогда еще была Чехословакия) была в частью Восточного блока, конечно, если вам 20± лет, то это кажется так давно, и вообще прошлый век и прошлое тысячелетие и прочая ерунда. Но для Чехии, помимо всего прочего, это означало поголовное и обязательное изучение русского языка. Это значит что абсолютно КАЖДЫЙ ЧЕХ БЫЛ ОБЯЗАН учить русский, в школе и тем более потом в ВУЗе. Несмотря на смену тысячелетия и «да все все давно забыли», чеху, который в обязаловку учил русский, сейчас может быть вполне и 35. Само собой, часть населения и правда спокойно все забыла, но отличие академических работников, и тем более преподавателей технических специальностей, от остальной серой массы, как раз именно в хорошей памяти и логике. Для примера возьму машиностроительный факультет, на котором я учусь: огромное число преподавателей (на вскидку больше половины) в силу своего возраста (~65) учило русский язык и преподавало на нем даже по НЕСКОЛЬКО ЛЕТ в России, еще примерно четверть, в том числе и достаточно молодых преподавателей, учили его из интереса или по каким то другим причинам (профессиональные контакты, его знают/знали родители и пр.). Оставшаяся четверть преподавателей возможно и правда не словечка не понимает, но (это просто невероятно) может делить кабинет с другим преподавателем, который ему вполне объяснит смысл всех ваших речевых оборотов, а вы потом будете удивляться, почему «этот старый г*№) меня завалил когда я ему н?;)Й все рассказал и что ему п№)_; надо». Для того, чтоб в открытую крыть матом преподавателя нужно разбираться в предмете как минимум на его уровне, правда в этом случае вы бы скорее были уже на другой стороне и говорили что то типа «ну как эти дебилы не могут понять эту простую тему». Так что в следующий раз прежде чем открыть рот и излить из него очередное говно находясь в прямой видимости преподавателя, помните, что через 15 минут вы можете зайти к нему в кабинет, где он вдруг будет вас очень быстро и ярко или медленно и нудно смаковать, а вы, к сожалению, в 100500й раз не увидите причинноследственной связи между вашими матами в его адрес и вашим Ф, и Ф паре идущих за вами к нему русскоязычных, которым эта оценка достанется в запале.

Помните, что среди преподавателей очень мало злопамятных, но память хорошая у многих, а некоторые злые при этом знают русский.

 |  Раздел: Вокруг нас, Всякое

комментария 2
  1. Матерятся направо и налево просто от бардака в голове. К сожалению. Имхо, материться может быть уместно во время взросления в 10-12 лет, но не позднее. Да и то не при девушках.

    Было очень неприятно сидеть с друзьями в кафе NTK, слыша за спиной разговор парня лет 18 с девушкой его же возраста. Он как заправский зэк щеголял перед ней своим «словарным запасом». Было нестолько неприятно, что я поспешил прервать вечер и уйти домой.

    Дополнительной изюминкой для моего отвращения в этом было то, что он как раз только закончил самую известную русскую говношколу.

  2. Вячеслав:

    Критиковать матерщинников, и поминать нехорошую школу(в этих выражениях), только вы способны так элегантно. Лихо.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>