События ноябрь и декабрь | Блог Хочу в Прагу
Воскресенье, 29 Декабрь 2013 | Автор:

Пора бы больше времени уделять блогу, хотя бы пару раз в месяц…. время время. Еще бы пару часов в сутках.

Для начала, 10 ноября отмечался День святого Мартина, там очень запутанная история, каждый преподаватель рассказал ее на столько по-разному, что некоторые полностью противоречили другим. Единственное, что эти рассказы объединяло — 11 ноября в Чехии уже должен был быть снег, и Чехи открывают молодое вино, которое всенепременно нужно выпить до начала Адвента. На дворе Замка была ярмарка, потом обещали развлекательную программу, но я на ней не был. Во время ярмарки приехал сам святой Мартин, пожелал Чехам хорошей жизни здоровья и т.д.

Честно говоря, я был шокирован приездом римлянина, думал Святой Мартин это такой Чешский персонаж, потом почитал статью на вики и еще меньше стал понимать, как святой Мартин вообще касается Чехии, причем тут снег, который он должен был принести и почему он настоятельно просит выпить все молодое вино. Надо будет почитать на досуге чешскую версию статьи, может станет более понятно) За неделю до Дня святого Мартина и потом еще неделю после, во все ресторанах подавали специальное святомартинское меню, там был суп на гусином бульоне, сам гусь, запеченный, специальное молодое вино и еще что то, кажется булочка с яблоками, уже забыл) Мы ходили в ресторан, пробовали только гуся, он был просто шикарен. Будете в Чехии около 11 ноября — обязательно попробуйте. Извиняюсь за фотку начатого гуся, другой нет)

Про наш любимый Интернет в общежитии, кто-то выдумал брать за него деньги. В общежитии интернет очень слабенький, его  принципе хватает на всех и на все, если бы картину не портили некоторые индивидуумы, качающие все подряд круглыми сутками. И в общем, я не против оплаты, сумма не большая, но абсурдность манеры введения платы как то очень возмутила. Просто очень тихо повесили бумажку, что в течение 3х дней нужно заплатить 1000 крон. Письмо директору UJOPСистемный администратор всея UJOP Подебрады об оплате узнал от студентов и сам был в шоке. Директор центра только через несколько дней дала разъяснения типа «велосипед не мой, вопросы не ко мне». Абсурдность ситуации усугублялась тем, что оплату требовали абсолютно со всех, даже не подключенных к интернету и не проживающих в общежитии, а еще попозже объявили, что у не заплативших эту тысячу вычли из залога за проживание. Сами проживающие реагировали очень странно, некоторые собирались толпой, хотели брать вилы, топоры и идти до Праги требовать объяснений от самого директор UJOP, потом расходились по комнатам, и по одному ходили платить.

Решение директораЯ две недели наблюдал за этими бегами то за вилами то за деньгами, потом решил взять ситуацию в свои руки. Было написано письмо на имя директора, с требованием отменить плату, и с помощью других студентов удалось собрать 199 подписей. Через неделю после отправки письма, пошли слухи, что плату отменили вообще, заплатившим студентам возвращали деньги. Позже развесили объявление о том, что плату будут брать только за второй семестр в размере 500 крон, и самое главное, если кто то не хочет платить — просто отключается от интернета и все. Это конечно не отмена оплаты вообще, но теперь хоть предоставили альтернативу с возможностью отключения.

Что больше всего меня поразило во время сбора подписей — некоторые наиболее активные возбудители бури «возьмем вилы пойдем на Прагу пусть отменяют оплату за интернет», не только отказались помогать собирать подписи, но и вообще подписывать письмо.

Про учебу немного тоже напишу, за семестр прошло 2 месячных теста по чешскому, своими результатами я не очень доволен( Тесты по спец предметам тоже были, но они меня меньше занимают. На конец года (да уже и сейчас) у нас будет достаточно знаний и умений для бытового общения, но насчет полноценной учебы в ЧР я не уверен. Короче грусть-тоска, из-за постоянных занятий, особенно из-за моих запущенных физики и математики, нет времени и возможности общаться с Чехами. Надеюсь будет время летом потренировать разговорные навыки.

Ремонт дороги ПодебрадыВозле общежития отремонтировали дорогу, ремонтировали очень основательно, с переделкой ливневого водосбора. Хотя, по российским меркам, дорога была в отличном состоянии, можно сказать в шикарном. Да и по этой дороге не так много автомобилей ездит, я даже не могу вспомнить, когда последний раз слышал шум проезжающего рядом с общежитием автомобиля. Вот дописал предложение и услышал сразу 3 проехали) как по заказу)

Елка в КлассеЕще меня постоянно удивляет отношение учителей к ученикам, наша классная руководительница так впрягается во все проблемы студентов. Постоянно что-то распечатывает, ищет мероприятия, советует куда-то сходить и что-то посмотреть, за свои деньги печатает какие то фотки класса, притаскивает конфеты, печенье и т.д. Короче я удивлен. Вот 29 ноября к распечатанной фотографии нашего класса, добавилась елка и  был украшен класс. Конечно, это очень зависит и от самого человека, но классных руководителей, равнодушных к своему классу, я еще не увидел.

1 декабря было официальное начало Адвента. На главной площади было небольшое представление с зажжением елки.

Зажжение Елки в ПодебрадахЗажжение Елки в ПодебрадахЗажжение Елки в Подебрадах

А чуть позже, как раз в день второго месячного теста, был День святого Микулаша. Этот персонаж ходит в компании с ангелом и чертом, раздает подарки хорошим детям, а плохим раздает картошку и угли. В Микулаша был традиционно одет преподаватель математики, раздал пряники. Как и на Имматрикуляции, студенты организовали небольшое выступление с песнями и плясками.

День святого МикулашаДень святого МикулашаДень святого МикулашаДень святого МикулашаДень святого МикулашаДень святого Микулаша

После всего действа можно было остаться в зале попить пива/чая/сока и поболтать с преподавателями, они спокойно общаются со студентами в неформальной обстановке, нет никакого напряжения)

Кинопросмотр в АнтикаварнеОдна преподавателей устраивает просмотр чешских фильмов в суперском заведении Антикаварна Подебрады. Сама преподаватель, Виктория, киновед по образованию. Она подбирает фильм, немного подготавливает к просмотру рассказывая о героях, режиссере, сюжете, интересных местах на которые нужно обратить внимание. После просмотра предполагается обсуждение фильма, но пока словарный запас учеников не достаточен, и особого обсуждения нет, надеюсь в будущем будет по-другому) Стоимость мероприятия очень низка, всего 59 крон независимо от продолжительности, в стоимость входят всякие не алкогольные напитки и закуски типа пенечек, чипсов и т.д. короче я теперь буду постоянным посетителем антикаварского кинопросмотра.

количество читателей онлайн и всего

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>