Две первые недели | Блог Хочу в Прагу
Воскресенье, 15 Сентябрь 2013 | Автор:

ПодебрадыПочти 2 недели прошло, как мы приехали, было 4 учебных дня. Миниотчет:

С 10 сентября у нас началась учеба, теперь расписание:  в 6 подъем, завтрак, в 7-45 мы в Школе, учеба примерно до часу дня, обед, дома учимся до 9 вечера с перерывами на чай-кофе-минералку и немного интернета. Неделя закончилась Тестом остаточных знаний.

Вставать в 6 утра вынуждает особенность обеспечения общежития горячей водой. Она заканчивается примерно в 6-20, кто не успел, видимо моется ледяной водой. Наш преподаватель, Ян Беднарж, не говорит по-русски практически ничего, ну кроме водка-матрешка-путин, пытается донести до нас все на чешском, иногда объясняя на английском языке. В четверг (12.9) пан Беднарж после занятий провел нам небольшую экскурсию по городу, показал где врач, посоветовал пару кафе. Поход по улице с преподавателем, кажется был более продуктивным, чем занятия в этот день.

БардакЕсть достаточно большая часть аборигенов, явно задолбанных понаехавшими. В этом году, по сообщениям разных, не договорившихся между собой о точной цифре источников, приехало 400-450 человек. Это не кисло так разбавляет местное население в количестве менее 13 тысяч человек. Поведение некоторых студентов нельзя назвать даже плохим, оно отвратительно. В пятницу я уснул далеко за полночь, но раньше, чем закончился звон бутылок. Консьержка гоняла толпы студентов, чтоб не шумели, они, как детсадовцы, бегали от нее по лестницам. На утро — окурки в коридорах, неужели едут в другую страну, оставляя в России мозг, и вообще какие-то понятия о правилах нормального поведения. Кухню уже к обеду уделывают так, что страшно заходить, кого не спроси, все чистенько аккуратно готовят, а грязно было до них. Еще крыльцо бывает покрыто ровным слоем слизи, сложно поверить, что несколько подростков могут произвести такое количество слюны, и я немного начинаю верить в проживании как минимум одного Чужого в районе общежития.

ПрагаВ четверг была поездка в Прагу, наша соседки из Иркутской области из небольшого поселка рядом с родным Ангарском. Соседка приехала с мамой, мы им устроили небольшую экскурсию. В центре Праги стало грязнее, чем 3 года назад. К счастью, на соседних, не туристических улицах, вроде все так же красиво. В моих планах было подняться на смотровую площадку Жижковской телебашни, но они не сбылись. Наш Пеший Забег затянулся, а вечером мы еще хотели успеть в Икею, за кастрюлями-ложками-сковородками. Честно говоря, зря ездили, Подебрадский ТЕСКО с лихвой перекрывает все потребности в бытовых предметах, по некоторым позициям и более привлекательные цены. Например, глубокая сковорода на все случаи жизни в Икее стоит 380 крон вместе с крышкой, в Теско мы купили сковороду меньше чем за 300 крон, чуть больше размер, из более толстого железа и с нормальной крышкой, ложки-вилки в Теско можно купить поштучно, а не набором. Я теперь даже придумать не могу, что может понадобится, чего нельзя купить в Подебрадах.

Противопаводковые сооруженияПрошлые выходные мы провели очень просто, гуляли по Подебрадам, Эльбе. Что меня удивило, на берегу Эльбы строят противопаводковые сооружения. На несколько метров, я видел метра на 3 минимум, в землю вкапывают бетонную стену. Потом местность облагораживают, и эту стену никак не видно, обычный тротуар с бетонной полоской сбоку. Но на этой бетонной стене, практически не заметные крепления для герметичных перегородок. В случае паводка быстро возводится стена из герметичных перегородок высотой в несколько метров. Противопаводковые сооруженияСамое главное — делают это для города, с населением в 12000 (ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ) жителей. В России 12тысяч — деревня, с ларьком и водяной колонкой, и если повезет, гравийными дорогами. Подебрады же — настоящий город, тут есть сады, школы, учебные заведения, огромная (по меркам города в 12 тысяч) школа искусств для детей, автосалоны, фирмы, рестораны, кинотеатр, театр, библиотека, велодорожки, банки, сложно придумать, чего тут нет.

В эти выходные ездили в Прагу, хотелось попасть на ночь музеев. Наши спутники, тоже супружеская пара, очень хотели в магазин Fashion Arena, поехали туда днем. Не скажу, что там низкие цены, скидки вроде большие до 70% есть, но покупать рубашку за 800 крон я совершенно не привык, пусть она сейчас и со скидкой, пусть изначально рубашка стоила 2000 крон, цена все равно высока. Очередь в Ботанический садПоследний год я работал на большом предприятии по пошиву верхней одежды, себестоимость изделия, готового к продаже пуховика на синтепоне колеблется в районе 700 рублей, т.е. менее 450 крон. А ведь там совсем другой объем работы и материалов, чем по пошиву обычной рубашки или футболки. Я подумал, что сейчас просто не сезон скидок, когда же будет сезон?) Наши спутники купили 2 пары обуви, по их словам по цене ниже в 1.5 раза, чем в из городе за те же марки.

Сама ночь музеев очень порадовала, но мы выбрали не удачное место — Ботанический сад. Пока стояли в очереди, длиной около 300 метров, на улице стемнело, в саду стало темно, зато мы были в ночных джунглях, экскурсоводы подсвечивали фонариками, остальной народ светил телефонами. В общем, было достаточно весело, но в следующий раз нужно тщательнее выбирать музей. Ночной поезд в ПодебрадыНекоторые подебрадские студенты умудрились посетить 2-3 музея, но с очередями, которые я видел, это звучит как фантастика. Возвращались мы уже ночью, на пересадке в Нимбурке мы вышли из современного двухэтажного поезда и пересели в маленький вагончик на дизельном ходу. БОльший поезд гнать было бессмысленно, людей было очень мало, но такой веселый дизельный поездок я видел первый раз.

количество читателей онлайн и всего
 |  Раздел: Всякое

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>