Третья сессия ЧВУТ | Блог Хочу в Прагу
Понедельник, 22 Февраль 2016 | Автор:

Третья сессия ЧВУТРезультатами я просто очень недоволен(. Вообще семестр начался просто ужасно плохо. Во-первых, я вкусил в полной мере разницу преподавания на уровне Альфа (А) и Бетта (В), по предмету Основы алгоритмизации и программирования попался просто никакой лектор, а преподаватель, ведущий по этому же предмету практику, вообще дерево какое-то, оба преподавателя были для программы Машиностроение, где не предусмотрены экзамены уровня А. Во-вторых, начался какой-то адовый треш с лабораторными, у нас были 1 лабораторная в неделю по Науке о материалах, всего за семестр (13 недель) 5 лабораторных по Термомеханике и 6 по Физике 2, подготовка к ним и написание отчетов занимало у меня невероятное количество времени, особенно Термомеханика, когда два сложных отчета я делал по 2 дня каждый.

Основы программированияСамый первый я получил дифференцированный зачет по Основам алгоритмизации и программирования, предмет интересный, но как я писал выше, испортили его преподаватели(. Для получения зачета нужно было написать 2 теста (написать несколько простеньких программ), и тем, кто хотел оценку А, нужно было написать дополнительно гораздо более сложную программу (если сравнивать с теми на тестах), мне попалось решение системы уравнений методом простой итерации. Программку я писал, уже начав отмечать рождество, потом через почти 3 недели на защите был несколько удивлен полетом своей мысли, но все прошло без проблем, А мне поставили.

Математика 3. В этом году на факультете решили отменить экзамен по частям по Математике 3, на мой взгляд с просто невероятным аргументом: «В прошлом году у предыдущего потока была маленькая успешность». Ладно если бы нам сказали «Вашему потоку плохо идет математика по частям, не будем ее для вас делать», а тут из-за совершенно других людей, из-за студентов которые на год старше, и у них была маленькая успешность, НАМ отменили, логика просто зашкаливает. Может там целый поток математических идиотов и япошкинымакарошки мы то тут при чём? Экзамен целиком оказалось писать действительно сложнее, да и не сказать, что я был уверен хотя бы на 70% в своих знаниях и даже со страхом шел на экзамен. Когда нам раздали задания и дали 5 минут на прочтение и вопросы, если кому-то что-то непонятно, ко мне подошел преподаватель, который у меня вел Семинар с математики 3 (он же и гарант предмета и автор учебников по математике 3) и спросил меня лично, если мне что-то непонятно в задании, я покачал головой типа вопросов нет, и тут он мне говорит — «Я надеюсь ваша работа будет на 100 балов». Пока я соображал, как же на это отреагировать и удивленно на него пялился, он продолжил — «Ну других кандидатов на 100 баллов я сегодня не вижу», еще пожелал удачи и ушел, под другими кандидатами он имел ввиду еще тех 4 человека, которые активно работали на семинарах, кстати 3 из них — русские, на пассивность чехов на занятиях я уже тут когда-то давно жаловался).

Математика 3Во время экзамена у меня случился инсайт (это из психологии, у меня так Настя любит говорить, от англ. insight — внезапное и не выводимое из прошлого опыта понимание существенных отношений и структуры ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы), до меня просто на экзамене дошла вся математика 3, просто как пазл сложился. Нас пугали о том, что 1,5 часа времени это ровно столько, чтоб все написать при условии, что знаешь как решать, когда я закончил и посмотрел на часы оставалось еще 30 минут. Еще минут через 10 ко мне подошла преподаватель, которая за нами смотрела и должна была проверять, и поинтересовалась не хочу ли я сдать работу, типа уже долго сижу в потолок смотрю, я отказался, перерисовал одно задание покрасивее, цифры некоторые обвел, короче своим инсайтом насладился на 100%) Сам экзамен мне удался на 95 баллов, просто фантастическое ощущение, когда смотришь на свою работу, там пара мелких ошибок и галочка, галочка, галочка)

Машиностроительное конструирование 3Дальше по порядку был получен зачет по предмету Машиностроительное конструирование 3, это предмет из разряда добровольно-обязательных. Предмет состоял только из практических занятий, нужно было согласно инструкций спроектировать вентиль, не сказать, что сложно, но времени на это тратится просто жуть, да и преподаватель угрожал санкциями за отставание от графика (те, кто успевали, должны были чертить меньше деталей). Я от графика не отставал, отделался 2-мя походами к преподавателю со своей папкой чертежей, на которых, на счастье, не было катастрофических ошибок и ничего не надо было переделывать и печатать заново. Несмотря на большой объем затрачиваемого на предмет времени за него дают всего 2 кредита, мне это показалось мало, особенно учитывая, что вместо него можно было выбрать например Практику математики, за которую дают те же 2 кредита просто за 100% посещаемость. Еще один момент — некоторые студенты просто ужасно относятся к графику сдачи части работ, и еще попадаются индивидуумы, которые что-то чертят от фонаря, надеясь что прокатит. Из-а этих двух факторов мне пришлось отказаться от записи предмета Машиностроительное конструирование 4 в 4. семестре, там работа в команде, а я вообще не могу работать с людьми, которые не держат график, поберегу свои нервы)

Механика ЧВУТМеханика 1. Механику я пытался сдать по частям в рамках семинара, но как то с первой же части экзамена не заладилось), частично я виноват сам: в начале семестра слишком много времени уделил конструированию, но и часть вины так же возлагаю на преподавателя. Семинар представлял из себя полнейший дурдом, я не помню ни одной задачи, которую бы мы решили от начала и до конца, чтоб хотя бы примерно знать, как должно выглядеть нормальное решение. Преподаватель скакал с задачи на задачу, постоянно оперировал фразами «Эта задача подобна той, что мы решали на занятиях в среду с группой в 9, но я ее немного поменял, чтоб была похожа на задание из понедельника и в этом действии мы применим то, что я говорил вам на прошлом семинаре, когда мы решали задачу похожую на ту, что на 38й странице старого сборника, но там угол другой и трения нет, и на основании того, что я вам расскажу немного попозже, через 15 или 32 минуты, и той задачи, что мы решали в 3ю неделю октября сила будет именно сюда». С семинара я выходил с опухшей головой и кажется с меньшим знанием механики, чем до него, но упорно продолжал жрать кактус. После всех 3х частей экзамена я даже не ходил на проверку последней работы, а просто написал преподавателю, что оценку не беру, что-бы там мне не вышло, а желаемая оценка А там точно не была. В ответ преподаватель засыпал меня е-майлами с просьбами подтвердить отказ и точно подтвердить отказ и 100% подтвердить отказ от оценки. Кстати, преподаватели очень странно реагируют на отказ от оценки, особенно когда отказываешься от С или В, они просто в шоке. На нормальный экзамен я готовился самостоятельно почти 5 дней, проработал все задачи, которые просочились в интернет с предыдущих экзаменов, и достаточно легко набрал больше 18 баллов, требующихся на А, а с учетом баллов с практических занятий даже перешагнул за максимальных 20 баллов, чем очень удивил преподавателя, проверявшего мою работу, он заодно поинтересовался у меня о других оценках и предложил мне писать бакалаврскую работу на их кафедре мехатроники, я честно не ожидал такого и был еще в состоянии стресса после экзамена, промямлил что-то типа я подумаю. О дополнительных баллах с практических занятий — они были введены, чтоб хоть как то улучшить низкую успешность экзаменов по механике, можно набрать максимум 3 балла, что на экзамене может улучшить оценку как минимум на одну ступень, короче выгодно очень активно работать на практике.

Наука о материалеНаука о материале 2 — мой первый фейл. Подготовлен я был не очень, и даже не прошел письменную часть экзамена. Частично списываю на то, что в тесте были открытые вопросы, я на них просто не умею отвечать, например был вопрос «Пластики». Вот и что пластики, всегда хочется подписать Пластики — существуют, написал что знал, как делятся, что конкретно хотелось там видеть преподавателю — загадка. Объяснять как нужно было он тоже не захотел, сказал дождаться пока все остальные студенты пройдут устную часть и после этого он расскажет. Ждать 4-5 часов я не хотел, решил, что сдам следующий экзамен и посмотрю по ситуации, попрошу консультацию.

ТермомеханикаПосле этой неудачи я как-то усиленно стал готовится к Термомеханике, кстати, она мне тоже не далась на экзамене по частям, семинар вел преподаватель, который почему-то поменял местами темы, и когда в рамках семинара все остальные писали задачу на Идеальный газ и термодинамические циклы, мы писали на Идеальный газ и водяной пар. С паром у нас прошел только один семинар и ни одного практического занятия, да и не ожидал никто, что он так поменяет, лично я завалился из-за того, что не умел правильно работать с таблицами свойств водяного пара, это занимало слишком много времени. Проверял работы он очень интересно, и даже 2 человека из ВИП группы, которые тоже были записаны на семинар к нему, не прошли первую часть, хотя по словам преподавателя сделали почти все, но просто имели недочеты в расчетах. В общем у него сдал только один китаец Всенесдали. Обычный экзамен по термомеханике состоял из 2х частей, в письменной части нужно было решить всего 2 задачи и ответить на 10 теоретических вопросов. Особых проблем не было, если не считать того, что я завис на паре теоретических вопросов, которые вообще не ожидал, потратил на них много времени, из-за этого сделал пару ошибок в одной задаче и не до конца решил вторую, просто написал формулы, по которым бы считал, и мне дали 16 баллов из 20 за задачи. На устной части экзамена была совместная проверка теоретических вопросов, 8 было правильно, 1 вопрос я просто перепутал + и — в формуле, оценку мне предложили В, я само собой отказался, после чего опять с удовольствием понаблюдал, как растерянный преподаватель пытается уговорить ее взять). Поскольку в термомеханике я был уверен гораздо больше, чем во всех остальных предметах вместе взятых и считал, что все сюрпризы, которые меня могут ожидать уже исчерпаны теми двумя неожиданными теоретически вопросами, то предложил либо дать мне возможность показать свои знания дополнительными вопросами или я отказываюсь и приду на следующей неделе еще раз. Честно говоря я рассчитывал на то, что будет вопрос на вывод какой-нибудь формулы, но преподаватель грозно отложил все бумажки, которые нас разделяли, положил передо мной лист и сказал написать формулу, Закон, название которого состояло из 2х фамилий и еще нескольких слов, из которых мне было знакомо только «излучение». Тему передачи тепла излучением мы брали только очень обзорно, половину занятия выводили этот закон, который я на свое счастье просто как фотографию помнил, и без труда написал. Преподаватель даже немного растерялся, поставил мне желаемое А и попрощался, хотя я до сих пор не уверен, что это была именно та формула, которую он просил)

После термомеханики меня поджидали две очень плохих новости, во-первых обнаружилось, что сессия заканчивается на неделю раньше чем я думал, во-вторых у меня висит еще вообще неначатая Физика и неудавшаяся Наука о материале, и одну попытку на физику нужно использовать в оставшуюся неделю, иначе все остальные попытки сгорят и нужно будет предмет Физика 2 записать на следующий год. Мне просто невероятно повезло, что я смог записаться на экзамен по Физике, но я просто с треском ее провалил. Я недооценил объем материала, а на экзамене вообще произошло что-то, чему описание и оценку я не могу дать до сих пор. Экзамен опять состоял из письменной и устной частей, письменную часть я написал в рамках экзамена по частям на семинаре во время семестра, на устную часть я попал к тому-же очень старому преподавателю, что и в прошлый раз на Физике 1. На устной части он дает тест, где хочет в основном формулы и потом тест разбирает, при этом со слухом у него как-то очень избирательно плохо, то он слышит, как на другом конце аудитории шепчут, то не слышит слова человека на соседнем стуле. Я написал и нарисовал все, что только вспомнил, а на устной преподаватель просто начал тыкать в каждую букву в формулах и спрашивать что это. Вот тут и произошло это что-то: на все, что я говорил, преподаватель отвечал нет и повторял несколько моих последних слов, то ли я говорил непонятно для него, то ли я не понял, что он хотел. После нескольких минут препирательств двух попугаев я решил просто Физика 2в лоб спросить, как же он хочет услышать мой ответ, на что он спросил почему я повторяю ему одно и тоже, вот тут я просто офигел и решил медленнее и громче отвечать. После еще пары минут этого непонятного действа, он спросил, не хочу ли я прийти в другой раз, поскольку я уже был на грани и просто мечтал поскорее закончить это препирательство глухого с тупым, то с радостью согласился. Картинка справа — фото с последней страницы скрипт с Физики 2. Я как бы не совсем согласен с этим утверждением, но просто показалось смешно и символично.

Вот так вот все грустно в этот раз) Кстати, несмотря на то, что в прошлом отчете о второй сессии в ЧВУТ я написал, что не собираюсь переводится в ВИП группу, я немного переосмыслил суть бытия и все-же перед началом третьего семестра написал заявление на перевод на программу Теоретические основы машиностроения (Teoretický základ strojního inženýrství, TZSI, немного подробнее ЗДЕСЬ) и зачисление в ВИП группу. Просто подумал, почему же имея возможность ей не воспользоваться, ну и в тайне надеялся, что там есть какая-то суперповышенная стипендия. Мне очень долго не отвечали, я уже забыл обо всем этом, как в середине ноября мне пришел е-маил такого содержания — Ваш статус студента изменен, просто без всяких других разъяснений. Тут я немного напрягся, зашел в инфосистему и убедился, что меня не отчислили (за что бы вообще)) и студентом числюсь, заметил, что в инфосистеме наконец-то изменилась программа обучения и у меня поменялась группа, была 2, стала 14. Полный раздумий о смысле жизни и методах ведения переговоров по данной ситуации с замечательной пани Круммеровой из студотдела я ехал домой, и тут до меня дошло, что 14. группа это ВИП)) Но на занятия с ними я не ходил, т.к. переделывать расписание в середине семестра не такое и простое занятие, но с нового семестра, точнее уже с завтра, посмотрю, кто-же эти лучшие студенты факультета. Судя по спискам обеих ВИП групп я там единственный русскоговорящий студент, и возможно единственный иностранец, если не считать одного словака и еще одного студента, национальность которого под сомнением (по фамилии непонятно). Надеюсь меня не выпрут с ВИП группы раньше, чем я попытаюсь исправить данную ситуацию с заваленными экзаменами в следующем семестре, где будут выписаны по 2 попытки на Физику 2 и Науку о материале.

Вспомнил тут один факт, который узнал на семинар по термомеханике, кто знал, что существует Международная ассоциация по свойствам воды и водяного пара? Я впервые услышал это название во время какого-то полу-шуточного рассказа преподавателя, когда он после шутки следом выдает с таким серьезным видом — «А вот Международная ассоциация по свойствам воды и водяного пара посчитала что-то и …» уже не помню что там было до и после, но тогда мне это показалось жуть как смешно)

Вот еще веселое видео, практически идеально повторяет методику одного нашего преподавателя по математике, да и на Семинар по механике тоже похоже, если вы не понимаете чешский — да ничего страшного, первые 2-3 такие лекции не особо и чехи понимают)

.

количество читателей онлайн и всего
Теги:  |  Раздел: Учеба

комментариев 5
  1. Наташа:

    Александр, читаю вас, и волосы шевелятся, это ж просто света белого не видеть…Жесть.

  2. Ага, и воды не пить и еды не есть(

  3. Наташа:

    Просто думаю — где же время на студенческую молодежную интересную жизнь…-)

  4. Наташа, как бы придется забыть о веселой жизни лет на 5)
    Но на самом деле многие вполне нормально учатся и успевают развлекаться или даже работать, что я к сожалению вообще не успеваю(. Но есть и студенты, которых утраивает диплом с одними Е-D, те вполне прекрасно развлекаются практически все время.

  5. Так учатся в любом месте, откуда выходят ценные для рынка труда кадры. Ни одна фирма не будет платить за то, что изучить легко — легкодоступные знания широко распространены, в них нет дефицита.

    Примерно подобным образом учился и я. И ни разу не сожалею, ибо получил огромный опыт, полезные знания, порой фактически надрывался, иногда по несколько дней вообще не спал. И, само собой, не шатался в угаре «студенческой молодежной интересной жизни» за очень редким исключением. Кто свои студ. годы в угаре развлекается — те потом ноют «Ой, никуда на работу не берут, везде нужен стаж, а откуда он у выпускника?», «Ой, почему жизнь несправедлива и не купить квартиру даже в ипотеку», «Вот же сосед Ванька жулик, честным трудом себе на такую машину точно не купит». Сидят и ноют о том, как все плохо, хотя сами больше внимания уделяют развлечениям, а не проф. развитию и работе.

    Студ. годы — это время для соц. лифта, стремительного наведения и порядка в голове, и в работе. Кто-то этим уникальным шансом пользуется, а кто-то идет «А где учиться попроще» и потом десятилетиями ноет, виня кого-то в своих проблемах с работой, зарплатой, квалификацией.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>