Аддиктологического недоумения пост | Блог Хочу в Прагу
Суббота, 18 Июль 2015 | Автор:

Контейнер для сбора шприцев Моя любимая и прекрасная жена учится в магистратуре 1. медицинского факультета Карлова университета, на специальности аддиктология, сейчас проходит обязательную практику в самых низших ступенях аддиктологической службы — центры помощи зависимым и терапевтические центры для лечения, где непосредственно ведется работа с различными зависимыми людьми, в основном с наркоманами и алкоголиками.

Вообще аддиктологи должны заниматься помощью уже зависимым людям и разработкой превентивных мер, направленных на снижение количества новых зависимых. Некоторые туристы, когда-то и я в том числе, очень удивлены наличием огромного количества наркоманов, алкоголиков и бомжей в центре Праги. В крупных городах (Прага, Брно, Острава) выделяются деньги на «очистку лица» города, строят ночлежки, центры помощи, раздают еду, одежду. Это привело к обратному эффекту, к бесплатным центрам потянулись люди из других городов. С наступлением темноты парки Праги превращаются в наркопритоны, там наркоманы не стесняясь, практически у всех на виду колятся, алкоголики распивают добытое в течение дня.

Работники мобильной группыРаботники аддиктологических служб работают днем в мобильных группах, у них специальные огромные сумки, у мобильной группы наркоман может поменять шприц на новый (или просто его взять) и получить еще несколько интересных штук. Все, что приносят наркоманы, пакуется в небольшие желто-красные контейнеры и утилизируется. Я вот никогда не знал как употреблять героин, но работники аддиктологической службы мне все рассказали, это их работа. Оказывается, в специально выданную стерильную аллюминиевую ложечку (со специальной пластиковой ручечкой, чтоб блин пальчики не обжигало) нужно высыпать наркотик и лимонную кислоту (тоже выдается), потом разбавить его специально выданным раствором для инъекций, прогреть-охладить, профильтровать специально выданным стерильным фильтром, смазать место укола специально выданной обеззараживающей салфеткой, вколоть все это только что выданным шприцем, и залепить место укола специально выданным пластырем. Контейнер для сбора шприцевЯ фффшоке блин, Настя тоже, первое что я переспросил — наркотики то почему не выдают? Для наркоманов покруче даже есть платные фильтры — за 3 кроны, ВИП фильтрация. Мобильных групп выходит около десяти, Настя ходила с такой группой одну неделю и не успевала записывать количество обменов, за 4 часа было выдано около тысячи шприцев, и так каждый день. Еще можно получить капсулы, для разделения наркотика на дозы, презервативы, и лубрикант к ним. В стационарных центрах все то же самое, плюс можно помыться, для этого выдадут одноразовое мыло и шампунь, подстричься, попить чай-кофе, съесть супчик, проконсультироваться с врачом, в определенные дни и пройти обследование на выездном пункте.

Обеззараживающие салфетки и фильтрыНастя тоже высказала свое замечание к организации, но немного другого плана — в аддиктологических центрах нет дресскода и вообще люди выглядят довольно странно. Это понятно, что работа не солидная, но зачастую работника от наркомана не отличить — выглядят точно так-же, одеты как попало, пирсинг, татуировки, рок-музыка на весь центр. Человек должен приходить не в компанию друзей, которые ему подкинут новых шприцов, а в совершенно иной мир, где люди приветливы, дружелюбны, но другие. Наркоман должен видеть другую сторону мира — без наркотиков. Настя через пару недель поедет в специальный лагерь для лечащихся от зависимости, интересно, как там будет все организованно.

Капсулы, фильтр за 3 кроны, раствор для инъекций и салфеткиКак стороннему наблюдателю, мне кажется работа аддиктологической службы необходимой, особенно в плане психологической помощи пытающимся от зависимости избавиться, но с раздачей вспомогательного материала как-то перегнули палку. Для меня это аналог помощи убийцам, захотел убить кого-то (да и себя например), а тебе раз — и бесплатный ножичек с инструкцией куда резать, и пакет для трупа, и карту, с местами сбора трупов и ножичков, или удавку для себя, с картой расположения прочных деревьев. Почему человека, пытающегося себя убить, принудительно лечат в дурке, а наркоману, пытающемуся себя убить медленно, в этом так активно помогают? Чехия тратит огромное количество денег, возможно это окупается уменьшением расходов на лечение зависимых. Я с недоумением представляю как проходит госзаказ на лубрикант для наркоманов, ладно шприцы и презервативы как-то сдерживают ЗППП, гепатит, ВИЧ, но лубрикант уже какая-то роскошь, да и ложечки специальные, и фильтры. С другой стороны — Стерильная ложказависимые в своем большинстве являются преступниками, более того, очень неплохо спонсируют организованную преступность в сфере распространения наркотиков. Средний наркоман тратит 1500 крон на наркотики каждый день. Представьте себе, деньги, на которые мы месяц снимаем комнату в общежитии, наркоман проколет за неделю. При этом огромная часть из них является бомжами, не имеет работы, тем не менее каждый божий день они изыскивают 1500 крон на еще один скачок к смерти, эту бы энергию в другое русло. Например, один из способов заработка — продажа выданной в аддиктологическом центре лимонной кислоты под видом наркотика ищущим на свою задницу приключений туристам. Кстати, несмотря на то, что мобильные группы вроде призваны помогать наркоманам, и наркоманы это прекрасно знают, их иногда грабят, утаскивают сумки с раздаточным материалом.

Лимонная кислотаЛично я вообще не сторонник такого либерализма в вопросах зависимости, особенно наркомании, люди организованно продают наркотики, наркоманы им активно помогают в распространении, убивают тысячи других людей, калечат сотни тысяч. Мой взгляд на решение проблемы: попадается человек на употреблении — на 10 лет в трудовой лагерь, где пройдет обучение рабочей профессии и будет пахать от заката до рассвета без обедов и выходных, не получая зарплату. По окончанию срока работает там-же, но уже за денежку, если хочет. За 10 лет человек так приучится работать, что по-другому и не сможет, каждое воскресенье будет для него отпуском, на выходе с относительно большой долей вероятности получается здоровый член общества, который не может без работы, и ни в коем случае не захочет отпахать еще 10 лет. А с распространителями наркотиков все просто — к стенке. А вот эти цацки-мацацки «нате вам шприцик, презервативчик с клубничкой или бананом» — на мой взгляд лишнее.

количество читателей онлайн и всего
 |  Раздел: Вокруг нас, Всякое

комментариев 5
  1. Lorianna:

    Добрый день! ну вот и некоторые подробности из обучения жены)) Хотя, конечно как то не радужно. Такими «благими намерениями выстлана дорога в ад»

  2. а почему она выбрала такую немного странную специальность?

  3. В России вообще многое странным кажется, с инвалидами работать — фи, наркоманов лечить — фу. Специальность не странная, игроманов у нас в Ангарске сколько было, пока не позакрывали эти шаражки? Это тоже своего рода наромания, а человек бы может пошел к специалисту и не потерял бы семью и все имущество. Но в России даже подумать идти к психологу — уже позор.

  4. казалась бы причем здесь Россия

  5. Россия сыграла большое значение в выборе профессии) Настю просто интересовало, почему в России нет нормальных организаций, для лечения зависимых. А в Чехии оказалось этому даже учат, куча литературы, и пр.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>