Несколько советов первокурсникам машиностроительного | Блог Хочу в Прагу
Четверг, 09 Июль 2015 | Автор:

КанцтоварыСейчас еще лето, а учеба начнется только в конце сентября, казалось бы: экзамены на желанный Машиностроительный факультет ЧВУТ сданы, билеты домой куплены, документы на продление поданы — гуляй и радуйся) Но есть несколько важных дел, которые нужно сделать еще до начала занятий. Вот с высоты своего опыта (хаха но), решил поделиться своим мнением.

0.

1. Канцтовары и пр. Если вы в из России (Украины, Казахстана и пр.) — присмотритесь к ценам на канцтовары. Когда я 2 года назад первый раз покупал тетрадь и ручку в Чехии — мое недоумения от цены нельзя было описать словами. Среднего качества тетрадь размера А4 на 60 листов стоит 30 крон в лучшем случае. 2 года назад, перед поездкой, я купил в России за эти деньги 2 тетради на 96 листов с нормальной белой бумагой. Не знаю как дела обстоят сейчас, и сомневаюсь в целесообразности везти в Чехию чемодан тетрадей, но если бы я ездил в Россию, имел свободное место в чемодане и желание тащить лишних 5 кг. — определенно бы взял несколько тетрадей. Может для кого-то это покажется экономией на спичках, но мне и 100 крон — экономия) Лично я покупаю тетради размером А4. Некоторые студенты покупают блоки в клетку или линейку или вообще обычные листы для принтера, пишут на них и потом дома подшивают в папки по предметам. К сожалению, не мой вариант — я частенько полистываю свои конспекты во время перемен.

Автоматический карандашРекомендую купить набор автоматических карандашей, кому-то нравится сидеть, ковыряться в карандашнице между обычными карандашами HB, BB, постоянно их подтачивая, но меня это задолбало уже на втором чертеже, времени на это нет. Автоматические карандаши должны быть только с металлическим механизмом, иначе это выкинутые деньги. Я себе купил фирмы Koh-i-Noor, кажется за 80 крон каждый (дорого да, зато работают нормально, экономлю свои нервы), толщина 0,3, 0,5, 0,7, 0,9 мм. Потом взял еще и циркуль со встроенным автоматическим карандашом, в ТЕSCO за 30 крон, тратить 400 крон на фирменный циркуль меня задушила жаба), получился очень удобный набор. Еще рекомендую купить цветные стирающиеся ручки фирмы PILOT. Чернила такой ручки исчезают при трении, т.е. локальном нагреве выше 60°C, можно и феном подуть. Они безумно пригодились на предметах IMG_8656Начертательная геометрия из первого семестра и Компьютерная графика из второго, хватило ручек на оба семестра. В Праге они продаются в книжном магазине сети LUXOR, кажется по 70 крон каждая. Кончено, писать ими лекции — полнейшее сумасшествие за такие деньги, да и нужно проявлять осторожность: нагреть открытую тетрадь до температуры исчезания чернил могут прямые солнечные лучи или галогенная настольная лампа. Далее линейки, у меня 2 прозрачных угольника среднего размера (сторона 15 см.) одна линейка на 30см., одна на 20см. Линейки могут отличаться своим супер точным миллиметражом, на моих разлет 1 мм. на 15 см. (несмотря на то, что все линейки одной фирмы), это страшно бесит при черчении, приучайтесь мерить только одной линейкой, остальные использовать только для черчения линий, ни в коем случае не мерить разными линейками на одном чертеже.

IMG_8659Понадобится и штангенциркуль, не обязательно покупать дорогой, но чем меньше деление на дополнительной шкале — тем лучше. НЕ нужно покупать электронный, т.к. нужно научиться мерить обычным механическим, а то получится какой-то недоинженер — и ВУЗ крутой, и оценки норм, а на штангенциркуль будете смотреть как обезьяна на автомобиль. Еще можно купить плотный халат или что-то подобное, на практических занятиях по технологиям он пригодится — и переодеваться не надо и одежду нормальную защитите от стружки, искр и т.д. Я же на технологию ходил в старых джинсах и старой рубашке.

Запись в студенты ЧВУТ2. Запись в студенты. С собой актуальную ФОТКУ! 3×4, загранпаспорт и письмо-приглашение на запись. С отменой бумажных индексов я не представляю зачем фото, но в прошлом году народ бегал по окрестностям ЧВУТа в попытках срочно сфотографироваться. Ручку с собой иметь свою собственную, обычную шариковую, т.е. НЕ гелевую, НЕ супер перо с чернилами из тихоокеанского осьминога с вкраплениями синих бриллиантов, НЕ исчезающую/стирающуюся — самая обычная шариковая ручка, с классическими чернилами, которые не размываются капелькой воды и от прикосновения вспотевшей рукой. В магазине ручку очень легко проверить — слюнявым пальцем по написанному.

3. Записать добровольные предметы. Возможно на записи в студенты будут давать вторую страницу ВОТ ЭТОГО документа, это лист добровольных предметов. Если его не дадут — найти желаемый добровольный предмет (полный список ТУТ, по ссылке Zde naleznete Informace o volitelných předmětech), записать код предмета и идти в студотдел через пару дней после записи, но до 9 октября. Конечно можно вообще не записывать добровольные предметы, на то они и добровольные. Я рекомендую наборы, где есть Семинары и с математики и физики, т.к на семинаре с математики устраивают экзамены по частям, а семинар с физики поможет эту самую физику не забыть, да и словарный запас пополнить. Поверьте, за семестр того пресса информации, который на вас свалится, и всесоюзный олимпиадник по физике может забыть как Нютона звали. Но во втором семестре эту физику спросят так, как будто вы только ее в школе и учили, и никого не будет волновать, что учительница в школе болела, и на семинар времени не нашлось, да и вообще вы на экономику на производстве поступали. К сожалению, количество добровольных предметов для первокурсников в этом году жестко ограничили тремя. Желательно третьим добровольным предметом записать какой-нибудь CAD, но его можно и самостоятельно освоить — на сайтах предметов будут презентации, можно делать по ним. Можно третьим записать иностранный, короче голову тут есть над чем поломать.

Usermap CVUT4. Регистрация в информационной системе. Примерно в течение суток после записи в студенты (может быть и дольше) студотдел вас зарегистрирует в информационной системе, и вам нужно будет создать свой пароль для входа в инфосистему. Для этого нужно вписать номер своей приглашки и дату рождения на страничке PRVNÍ HESLO, там создадите И ЗАПОМНИТЕ! свой пароль (стоит почитать ТУТ), после будете перенаправлены на страничку usermap.cvut.cz. Желательно запомнить свой факультетский емаил, стоит выучить наизусть Přihlašovací jméno, это ваш логин к нескольким службам: KOS — тут делается все, что связано с учебой (предметы, расписание, экзамены), KOS.FS — удобная надстройка-костыль над основной системой KOS (там отображается в нормальном виде расписание студентов и преподавателей), ÚTVS — Ústav tělesné výchovy a sportu (запись на физкультуру), ISKaM (общежитие ЧВУТ), и нескольким другим, которые узнаете в процессе учебы (seps.fs.cvut.cz, moodle.fs.cvut.cz…). Если на страничку PRVNÍ HESLO не удается войти — возможно студотдел еще не успел ваше дело обработать, так же стоит проверить правильность номера приглашки. Если номер верен и прошло уже 3 рабочих дня от записи в студенты — стоит сходить в студотдел лично, и если там все нормально, то в Центр компьютерной поддержки.

После удачной регистрации и создании своего пароля необходимо зайти на страничку DUPS. Там нужно настроить пересылку всех писем от факультета на личный ящик (ну или разобраться как зайти на свой факультетский емаил), смотреть левую картинку. Потом нужно настроить пароль от eduroam, смотреть среднюю картинку, в открывшемся окне ввести свой главный пароль в поле současné heslo, в поля nové mobility heslo и znovu mobility heslo ввести пароль для eduroam (пароль для eduroam НЕ должен совпадать с главным паролем).

DUPSDUPSDUPS

Как настроить eduroam на телефоне (планшете, ноутбуке) — смотреть на страничке Центр компьютерной поддержки. Если очень коротко — при попытке подключения запросит логин — ЛогинОтKOS@fs.cvut.cz, пароль — пишете mobility heslo которое создали на пару строк выше.

5. Получить студенческий. Сможете не раньше, чем пройдете регистрацию в инфосистеме из пункта 3. Зарегистрировались — берете фото 3×4 и идете в Студенческий дом, незнающий человек там с первого раза не найдет, ВОТ КАРТА. Чтоб не стоять в сумасшедшей очереди — воспользуйтесь системой резервации, но можно попробовать придти наобум, лично я пошел через 4 (кажется) дня после записи, в 8 утра, и никакой очереди там не было. ЧВУТ предлагает на выбор ISIC карту (за 250 крон в год) или обычную студенческую карту (бесплатно), подробнее ТУТ. В плане использования в пределах ЧВУТ нет никакой разницы, вне ВУЗа — обычный студенческий — скидки для студентов, по ISIC — скидки для студентов и можно получить дополнительные скидки в некоторых магазинах и фирмах, например 50% скидка на услуги DHL, список скидок есть на сайте ISIC.

6. Зарегистрироваться в библиотеках. Прямо со свежим студенческим идете в НТК и регистрируетесь (50 крон на год), если уже были зарегистрированы заранее — можно перерегистрироваться на новый студенческий. Потом поднимаетесь этажом выше и регистрируйтесь (бесплатно) в центральной библиотеке ЧВУТ. Внимание! НТК и библиотека ЧВУТ — разные библиотеки, хоть и находятся в одном здании. Книги взятые в ЧВУТ нельзя вернуть через систему НТК.

После этого можно зарезервировать учебники. Общего списка литературы нет, только по отдельным предметам — нужно зайти в KOS, открыть предметы, если нажать на название предмета, то откроется его описание, в самом низу будет список рекомендованной к предмету литературы. На страничке библиотеки ЧВУТ нужно зайти в онлайн каталог и вбивая названия книг из списка резервировать себе книжки, никаким иным способом взять учебники на ЦЕЛЫЙ семестр невозможно, если не зарезервировать учебник через сайт, то его дадут только на месяц. Целиком во всех библиотеках ЧВУТ можно взять не больше 10 учебников, по этому с умом к вопросу подходите, не надо брать все 5 книг, которые рекомендованы например к предмету Математика 1, достаточно учебника и сборника примеров. Студентов первого курса около будет 800-1000 человек, учебников в библиотеке около 50 на каждый предмет, нужно постараться все вовремя зарезервировать и забрать. Лично я без проблем взял учебники и на 1й семестр и на 2й, и частично уже взял на 3й, но с началом занятий учебники из библиотеки исчезнут за 2 дня, останутся только экземпляры, которые выносить нельзя. Так же учебники можно купить, на каждый семестр это удовольствие обойдется примерно в 2500 крон, я же не являюсь дочерью миллионера), купил только 1 учебник — по Машиностроительному конструированию. Но не потому, что его не было в библиотеке, просто захотел свой личный экземпляр. Так же распространена продажа между студентами БУ учебников, об этом чуть ниже.

7. Записать добровольные предметы в расписание. Вообще этот шаг необходимо сделать как можно раньше, но после выполнения пунктов 3 и 4. Да, мало предметы просто записать, их еще и нужно впихнуть в свое расписание. Все делается через систему KOS, в разделе Tvorba osobního rozvrhu. Могут быть небольшие проблемы с тем, что предметы будут в разных корпусах а перемена всего 15 минут (а там ехать около 25 минут), просто договоритесь с преподавателем по добровольному предмету, что будете малость опаздывать. Ну или можно выходить пораньше с других предметов если это лекция, хотя я это не рекомендую, лучше опаздывать на добровольный предмет, чем уходить с обязательного. Поскольку расписание основных предметов для первого семестра составляется студотделом, то и дополнительные они стараются поставить в то время, чтоб с обязательными не перекрывались.

8. Взять нормальное подтверждение об обучении. На записи в студенты в качестве подтверждения дают маленькую бумажку, где написано, что вы приняты на машиностроительный факультет на первый семестр который длится с какого-то сентября по какое-то февраля. Если с этим подтверждением идти в полицию на продление ВНЖ, то могут быть 2 варианта — вам продлят ВНЖ тоже до февраля, либо скажут, чтоб вы с этим подтверждением себе купили билетик на трамвайчик, а им принесли нормальное (реальный случай кстати). Поверьте, вам совершенно не нужен головняк с визой посреди учебного года, да и бегать между полицией и студотделом тоже мало приятного. Для того, чтоб этой ситуации избежать — через пару дней после записи в студенты сходите в студотдел и скажите, что вам нужно подтверждение об обучении для полиции по делам иностранцев. У первокурсников там сидит очень вредная пани Круммерова (о ней ниже) и может начать вам долго рассказывать, чтоб вы в полицию шли с тем, что вам дали на записи в студенты. Настаивайте на своем. Еще можно за подтверждением идти не к Круммеровой, а где-то в студотделе есть специальное окно для выдачи подтверждений об обучении, найдите его, и там объясните все.

Машиностроительные таблицы9. Купить машиностроительные таблицы. Новые стоят около 750 крон, можно где-нибудь по объявлениям купить и БУ подешевле, на Страхове (по слухам) и в НТК (100%) есть магазин БУ учебников, еще есть сайт Burza skript. Я покупал в интернет магазине levneucebnice.cz, на момент покупки там была самая низкая цена за новые, еще можно проверить цену на martinus.cz. Факультет рекомендует таблицы от VÁVRA издательства ALBRA (как у меня на фото), или от DRASTÍK издательства MONTANEX. Не покупать — нельзя, понадобятся бумажные версии таблиц на занятиях, а на экзаменах по Машиностроительному конструированию без таблиц вообще никак. Электронные версии запрещены на экзаменах. Я пользовался обеими книжками, синяя у меня куплена, та вторая — в электронном виде. Сложно сказать какая лучше — в каждой есть что-то свое, чего нет в другой, обе книжки с ошибками, об этих ошибках достаточно плотно говорят на лекциях по предмету Машиностроительное конструирование, достаточно себе прямо в книжке делать пометки, где что не так.

Семинары на машиностроительном факультете10. Различные организационные мероприятия. Имматрикуляция, встречи с руководством факультета, любые другие — очень желательны для посещения, как минимум послушаете чешский язык от образованных людей. Факультет часто устраивает (почти каждую неделю) различные встречи с успешными выпускниками, работниками предприятий, часто проходят конференции по разным темам — если есть время, то тоже можно ходить, это очень интересно.

Круммерова11. Запаситесь терпением при общении в студотделе. К большому сожалению, первокурсниками и второкурсниками заведует человек, который похоже ненавидит студентов — пани Круммерова. Сначала мне казалось, что она надо мной издевается как над иностранцем, потом я понял, что она просто такая сама по себе. У нее бывает хорошее настроение — когда она мило стебется над студентами, и плохое настроение — когда она пытается испепелить взглядом и силой мысли разорвать на куски, бумажками, которые отдает пытается перерезать горло. Слава Богу там поставили стекло, которое ее чары не пропускает, и максимум чего она добивается — испортит настроение. Относитесь к ней со снисходительностью, как к человеку с неизлечимой болезнью, будьте приветливы и не реагируйте на ее выпады, через пару минут они закончатся и она сделает все, что нужно. Мнение студентов о ней можно оценить по картинке справа) Заметьте — это писали чехи. Для тех, у кого знание чешского еще не позволяет оценить этот юмор — вот мой вольный сокращенный перевод:
ххх: Народ, я могу кого-нибудь послать за подтверждением об обучении вместо себя?
yyy: Конечно, Круммерова ведь сама доброта, получишь к подтверждению еще открытку и конфеток
zzz: … с сибирской язвой

12. Нормально учитесь с первых дней. Я вообще не любитель таких идиотских видео, но на последних секундах полное руководство к действию для любого студента.

Кстати, минимум для перехода на второй семестр — 15 кредитов. Для того, чтоб их набрать достаточно сдать Математику и еще 1-2 любых предмета, например семинар по математике и иностранный язык (необязательные предметы теперь в зачет не идут, ТЫЦ), это очень просто) на самом деле.

UPD: Всем, кому посчастливилось учиться в МСМ, ПЕЦ и прочих мега курсах «подготовки к поступлению» без спецпредметов — рекомендую еще вчера начать учить конструктивную геометрию, конкретно самое начало — проекция методом Монжа и научиться строить касательную из точки хотя бы к окружности, уж не говорю про эллипс, параболу, и гиперболу.

Еще немного ссылочек:
Статистика отчислений (для раздумий над пунктом 12)
Машиностроительный факультет ЧВУТ (ближе к концу статьи описано ОЧЕНЬ важное отличие программы TZSI)
Бесплатный Office 365 для студентов ЧВУТ

количество читателей онлайн и всего
Теги:  |  Раздел: Всякое, Документы, Учеба

комментариев 5
  1. Как то все сложно, если не в теме 🙂

  2. Все ОК, большую часть информации рассказывают на дне открытых дверей, на записе в студенты, я просто все в кучу собрал.

  3. Elena:

    Bucher, можешь дать совет первокурснику? правда строительного факультета, но это наверно роли не играет 🙂 как настроить wi-fi eduroam в Чвут? когда есть окно и надо позаниматься без интернета довольно не продуктивно выходит.

    Заранее спасибо! 🙂

  4. Elena, вот как раз играет, каждый факультет — фактически отдельная организация со своими порядками, серверами и настройками. Информация о подключении на страничке http://wifi.fsv.cvut.cz/. Но насколько я понимаю на строительном сильно не отличается — достаточно задать пароль для Eduroam на stavnet.fsv.cvut.cz, при подключении к Eduroam Логин-Пароль задать ЛогинОтКОС@fsv.cvut.cz и пароль, сделанный на СтавНете.

  5. Elena:

    Спасибо большое, получилось!!!

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>