Сертификат UJOP | Блог Хочу в Прагу
Воскресенье, 12 Октябрь 2014 | Автор:

Сертификат UJOPВот и я получил свой сертификат UJOP о успешном прохождении курса подготовки к обучению в ВУЗах Чехии. Во время сдачи выпускных экзаменов я не сдал математику, соответственно получил справку о сдачи экзамена по чешскому языку на уровне В2. В общем, я тогда с расстройства написал заявление о пересдаче, сам экзамен назначили на 2 сентября. Не знаю, насколько это правда, но слышал, что экзамен хотели пересдавать еще 7 человек.

Я нисколько не удивился, когда обнаружилось, что я единственный приехавший на пересдачу. Честно говоря, ехать мне и не хотелось, мы уже переехали в Прагу, были другие заботы. Ехал только из-за того, что мне не хотелось, чтоб о мне говорили как о безответственном человеке, и честно скажу — почти не готовился, полистал тетрадки, решил пару на мой взгляд интересных примеров.

Утром 2 сентября и приехал почти за час до экзамена, сидел в коридоре Замка. Ко мне вышел пан Рубеш, спросил, чего я тут вообще делаю. Я ответил, что надеюсь, что сегодня состоится повторный экзамен, на что пан Рубеш сказал — «А я надеюсь, что нет»)), и ушел, любит он такие шутки, вернулся он точно в назначенное время экзамена. Поскольку я был один, пан Рубеш посадил меня в своем кабинете и ушел, я все перерешал минут за 30, а его все еще не было. Вот тут я допустил почти фатальную ошибку — начал перерешивать уже решенное, в итоге наисправлял как минимум на 10 процентов в минус( Вот сколько раз зарекался, не пудрить себе голову перерешиванием, всегда делаю ошибок еще больше. К счастью пан Рубеш вернулся раньше, чем я окончательно все испортил, после проверки поставил мне 78%.

Через пару недель мне пришло электронное письмо от пани Томашевой, что могу забрать свой сертификат. Поскольку уже началась учеба в ЧВУТ, я не мог ехать за сертификатом в рабочий день, попросил свою классную руководительницу, чтоб забрала. И вот сегодня мы группой встречались в Подебрадах, и я смог забрать свой сертификат)

количество читателей онлайн и всего
Теги: ,  |  Раздел: Документы, Учеба

комментариев 10
  1. Ольга:

    Александр, если Вы в курсе: Ваши одногруппники поступили туда, куда хотели? Если можете напишите коротко об этом.

  2. Вроде все поступили куда хотели, в ЧВУТ на строительный, транспортный, машиностроительный и архитектурный. 1 человек их группы непонятно зачем приехал, так и не понятно где учится, скорее всего, в Шкоде Авто, как и все остальные, не сдавшие экзамен по чешскому или ностификационные.

    Поступление в ЧВУТ не сложно, вступительные экзамены легче, чем выпускные в UJOP. Посмотрим результаты после 1 сессии, я свою вероятность вылететь оцениваю в 40%.

  3. Юлия Ю.:

    Александр,

    почему так мрачно, не пугайте нас, родителей! Вам желаю неизменных успехов!

  4. Спасибо за пожелания) Не понял про что вы написали «мрачно»?, я вроде ничего пугающего не написал.

  5. Юлия+Ю.:

    Я про: «я свою вероятность вылететь оцениваю в 40%»!

  6. К сожалению, это горькая правда. У меня нет такой способности учиться, как у более молодых студентов, я 12 лет не учился, а заново научиться учиться — достаточно большая проблема. К тому же программа обучения действительно объемная, не могу сказать, что сложная, просто очень много информации, не успеваешь все читать, просматривать и главное усваивать. Но что еще хуже, из-за разницы в возрасте, мне тяжело общаться со студентами, общих тем нет, корчить из себя обезьяну, подобно им, уже не могу. Общаться не с кем, уровень чешского все сильнее падает. Надеюсь, что после сессии процентное соотношение адекватных повысится, будет спокойнее и можно будет с нормальными людьми познакомиться. На данный момент в этом обезьяннике я их выделить просто не успеваю.

  7. Юлия Ю.:

    Я уверена, что у вас всё получится! Не торопите события — это ведь только начало, «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее»!

    Насчёт чешского почитайте http://engineerabroad.ru/, это блог М. Нещерет, хотя, может, вы и так с этим знакомы.

    Болею за вас, удачи вам и пусть у вас всё сложится.

  8. Ольга:

    Александр, спасибо за ответ.
    А насчет 40%… Все читающие Ваш блог «держат за Вас кулачки» )), так что все будет хорошо! Удачи!

  9. Ольга:

    Александр, я тоже желаю вам терпения и твердости духа в достижении своей цели! Верьте в себя и свою мечту- и все обязательно получится! У меня очередной вопрос на повестке дня: дочь растерялась и распределительный тест по группам написала на 3(по англ. яз.). хотя она его отлично знает. Обидно, даже чешский написала на 2! Вообщем, попала в слабую группу. Прошло 2 месяца, английский благополучно забывается. Теперь она уже на чешском говорит увереннее. SOS! Учитель в другую группу не переводит, репетитором быть отказывается. Что в Праге можно придумать? Где искать репетитора? Какое-то общение? Может, какие-то курсы по выходным? Подскажите, если владеете инф. Заранее благодарна.

  10. Ольга, вы будете подаваться на английскую программу в ВУЗе? Английский без проблем можно будет восстановить уже в Праге, там англоязычных туристов куча + много всяких конференций и летних языковых лагерей, куда можно не только как участник, но и даже волонтером пойти. Задача ребенка на данный момент — учить чешский, вот пусть и учит, не занимайтесь погоней за 2 зайцами.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>