Пробный экзамен CCE | Блог Хочу в Прагу
Среда, 21 Май 2014 | Автор:

UJOPВ середине апреля нам предложили участвовать в «черновом» варианте экзамена на В2. Классный руководитель нам объясняла, что экзамен организует отделение Карлова Университета экзаменующие иностранцев — заявителей на ПМЖ. Так что это не был экзамен прошлых лет, не был внутренний экзамен UJOP, возможно на нас тестировали один из вариантов самого настоящего и серьезного государственного экзамена.

Количество человек было ограничено, всего могло участвовать 80 студентов. Из групп были выбраны по несколько человек, выбирал их классный руководитель, от нашей группы изначально выбрали всего 2 человека. Я предполагаю, что наша классный руководитель просто проворонила время. А выбрала она учеников со средней успеваемостью, чтоб те могли обратить внимание на грамматику, которую нужно еще потренировать. Сам я на экзамен попал случайно, одна из студенток из гуманитарной группы отказалась. Мне предложили быстро написать сочинение на 100 слов и попробовать спросить разрешения у экзаменатора, если позволят идти вместо той студентки.

Письменная часть экзамена состоялась 12 мая, состояла из 4 частей: чтение и понимание текста, восприятие информации на слух, грамматика, + сочинение, которое мы писали заранее. Результаты были озвучены 15 мая, сразу же была была проведена устная часть экзамена, но только для 2 студентов, остальные просто смотрели как это происходит. Из всего экзамены с первыми тремя частями у меня проблем совершенно не было, чтение с пониманием текста у меня 20 баллов из 20, восприятие информации на слух 18 из 20, но исключительно из-за грамматических ошибок в ответах, грамматика 17 из 20. А вот сочинение оценили как граничный уровень, но у меня было очень ограничено время, примерно 20 минут, и писал я в коридоре, где студенты ждали экзамен, хотя это не очень оправдывает) 100 слов это не много.

Пробный экзамен проходил в условиях приближенным к настоящим. Сначала попросили положить на стол телефоны, потом их выключить и положить в сумки, потом сумки унести в специальное место, на столе можно было оставить только воду. Выдали специальные карандаши и точилки, зачитали правила и временные ограничения. Несмотря на то, что это был пробный экзамен и его результаты были исключительно показателем для самих студентов, поведением некоторых был удивлен не только экзаменатор, но и я. В реальности, как минимум для 5 человек экзамен бы кончился буквально на первых минутах, еще 5-10 в остальное время. Короче о поведении можно уже складывать легенды(

Устная часть состоит из 3 заданий: краткий рассказ о себе, монолог на заданную тему , диалог с оппонентом. Первая часть — монолог о себе, уже не должна вызывать проблем вообще ни у кого. Монолог на заданную тему немного сложнее потому, что темы могут попасться совершенно неожиданные. Для меня, например совершенно дурацкие темы «Глянцевые журналы», «Кинозвезды», и вообще бессмысленные «Сравните футбольные традиции Чехии и России», т.к. я вообще не понимаю словосочетания «футбольные традиции» уж тем более не могу сравнить русские и чешские. Спасает то, что можно говорить совершенно выдуманные факты, оценивается именно умение говорить и словарный запас, еще экзаменатор может задавать наводящие вопросы в случае серьезных затруднений. Последняя часть — диалог с оппонентом, тоже задается какая то тема, требующая рассуждений. Например нужно выбрать из нескольких предметов ограниченное количество обсуждая это, уговаривать или наоборот отговаривать оппонента, спорить, рассуждать и т.д. Мне кажется это наиболее увлекательная часть экзамена, но очень зависит на умении оппонента, очень важно, чтоб уровень был одинаков, нужно друг друга понимать.

С пробными вариантами экзамена можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Теги: ,  |  Раздел: Учеба

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>