Первые дни | Блог Хочу в Прагу
Вторник, 03 Сентябрь 2013 | Автор:

Аэропорт ПрадубицеВторого сентября мы дружно встали около 4х часов ночи, сели на самолет, и выскочив из хмурой Москвы приземлились в не менее хмуром аэропорту Пардубице. Такой холод удивил, прогноз был на солнечно и 22 градуса тепла, видимо не сложилось там что-то у синоптиков. Аэропорт Пардубице словами не описать, все так просто и настолько компактно, сравнить мне не с чем, это надо видеть своими глазами. Добраться до общежития достаточно просто, даже с моим нулевым чешским.

Рядом с аэропортом есть остановка автобуса, только он ходит редко. А на вокзале достаточно сказать магическое заклинание «Подебрады там, две особы», с него и началось наше приключение длиной в почти в 400 километров. С нашей платформы одновременно уходило 2 поезда, один в сторону Праги, нам надо было сесть на него, другой из Праги в Будапешт. И куда же мы сели? Не представляю, как я так затупил, но по моей Вокзал Пардубицекоманде, мы дружно запрыгнули в закрывающиеся двери поезда на Будапешт. Через пару минут до меня дошло, что едем мы куда то не туда, еще через несколько минут я догадался, что наш поезд — экспресс. Следующая остановка только в Брно, а до него ехать около 2х часов. Про 2 часа нам рассказал веселый контролер, денег с нас она не взяла, нашла нам свободные места в вагоне, сказала в Брно купить билет на обратную дорогу Брно-Пардубице, и что мы далеко не первые такие потеряшки. Обратно ехали уже поездом попроще, намного больше остановок было, вышли уже в Колине. Там нас ждал маленький поезд из 2х вагонов, до Подебрад.

Самое жуткое началось при заселении в общежитие, мы уткнулись в очередь длиной до самой двери, а это около 5 метров. Все хотели заселиться, а скорость, с которой заполнялись все документы и квитанции, была около 4 человек в час. Мы подошли к заветному окну больше чем через 3 часа. Там выяснился новый сюрприз — «Разнополых в одну комнату не селим», сказала мне тетечка в окошке, изъясняясь на чешском языке жестов). Какое счастье, что я попросил Илью сделать 2 перевода свидетельства о браке, один понадобился при нострификации диплома моей любимой и прекрасной, и канул в архив Карлова университета, второй Илья прислал обратно, вместе с нострификацией. После недолгих препирательств и демонстрации одинаковых фамилий в паспортах и свидетельстве о браке, нам все же дали ключи от одной комнаты. Остальное как в тумане — ходили в магазин, ели и упали спать.

Замок в ПодебрадахПодебрадское утро встретило нас мелким дождем. К 8 утра мы пошли регистрироваться в Школе. Там заполнили пару листков, у нас забрали паспорта и по одной фотографии. Справки от врача, страховку и медицинскую анкету никто даже не смотрел. Сказали только придти около часа за дальнейшими инструкциями. Ходили в Альберт, узнали, что бумажные пакеты и дождь не совместимы. Поели в общежитии, и отсыпались до полудня. В школу пришли к назначенному времени, получили обратно паспорта, выдали новые договора о обучении и проживании, листок студента, в нем личный номер. Небольшой инструктаж нам тоже провели, сказали быть 9 сентября в 8 утра с подписанными договорами в школе, нас распределят по группам. Заодно поймали человека подключающего интернет, я заполнил у него заявление на подключение, и заплатил 100 крон в кассу.

После небольшого перекуса, опять в общежитии, мы отправились в Теско на разведку, ничего особо нового не увидели, купили еще немного еды и 2 сим карты Водафона. Вид на корт из ОбщежитияДо ночи мы разгребали чемоданы и делали перестановку.

У нас из окна красивый вид, но сейчас я завидую тем, у кого окна на другую сторону. Днем на корте играют в теннис, и эти тук-тук раздражают расшатанную психику. А сейчас, когда уже стемнело, на крыльце курят и орут любимые соотечественники. Мне кажется, начало сентября — темное время для жителей близлежащих домов, а возможно, и всего города Подбрады.

количество читателей онлайн и всего
Теги:  |  Раздел: Всякое

Комментариев: 1
  1. Поздравляю с долгожданным переездом

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>