Вступительные экзамены в университет Чехии | Блог Хочу в Прагу
Пятница, 18 Июль 2014 | Автор:

Вступительный экзамен ЧВУТМоей целью было поступление на бакалаврскую программу Машиностроительного факультат ЧВУТ, как и большинство студентов подавал несколько приглашек на разные факультеты и разные ВУЗы. Примерно за месяц до экзамена приходит заказное письмо с приглашением, в нем указана дата и время начала регистрации студентов и начала экзамена. Сама регистрация состоит из проверки удостоверения личности, сдачи подтверждения о нострификации и подтверждение о сдачи экзамена по чешскому языку. Теоретически без этих документов не допускают к экзамену, но на технических факультетах более лояльны и разрешают принести все до даты записи в студенты. На технических специальностях сдают математику, а в случае ЧЗУ или ВУТ Брно иногда еще и физику.

Мой первый экзамен был через 2 недели после окончания учебы в UJOP, это был экзамен на транспортном факультете ЧВУТ. Придя к указанному времени мы обнаружили рядом с кабинетами поименные списки, в обоих списках по 50 человек, возможно были еще поступающие на других этажах. Количество человек было рассчитано так, что сидели в ряду по 4 студента, между студентами одного ряда было еще по 2 сидячих места. После регистрации и рассадки студентов объясняли правила, они очень просты: выключить телефоны, не вертеться, не разговаривать, не списывать, закончившие раньше молча встают и выходят, в туалет можно по одному без вещей (куртки, сумки). На столе разрешается иметь удостоверение личности (проверяют по ходу экзамена), ручки, карандаши, линейки,  иногда и чистые листы для черновика. На любом экзамене правила нужно слушать очень внимательно, отличаются и методы обозначения правильных ответов. На транспортном факультете выдавали специальный лист, напротив каждого номера задания нужно было обозначить правильный вариант ответа, причем обведя его и зачеркнув накрест. Короче очень внимательно надо быть) Экзамен состоял из 15 заданий с 5 вариантами ответа, они достаточно просты, по ссылке есть Примеры тестов по математике для поступления в университеты Чехии, правда ссылка корректно работает только в Internet Explorer при включенном режиме совместимости и установленном дополнении MathPlayer. После экзамена нам разрешили оставить себе черновики, а результаты можно было узнать после обеда на кафедре или на сайте подачи приглашек на следующий день.

Вступительный экзамен ЧВУТВторым моим экзаменом была математика на Машиностроительном факультете ЧВУТ. Особо ход экзамена не отличался: регистрация студентов, рассаживание, зачитывание правил. Сам тест немного отличался, было 10 заданий, задания даже немного проще. Черновик не разрешили, нужно было решать прямо на листе с тестом, там было достаточно места, рядом с заданием на титульном листе потом нужно было написать ответ и условия решения, если были необходимы, или об этом было прямо указано в задании. Ответ без решения не засчитывался, в случае неправильного ответа оценивалось и само решение, можно было получить несколько баллов в зависимости от того, где была допущена ошибка. Результаты тестов были примерно через неделю на факультете, в интернете появились примерно через 2 недели.

Третий экзамен был на техническом факультете ЧЗУ, физика и математика в один день. Поступающие первый раз в жизни от экзамена вообще освобождаются, нужно заранее написать завлечение на освобождение и послать почтой на факультет, форма заявления есть на сайте ЧЗУ, останется только вписать имя. Я же предпочел сдавать экзамен, маловероятно, что это как то можно было узнать, но я уже поступал в России. Экзамены вообще символические, 5 простейших заданий На оборотной стороне теста написаны тригонометрические формулы и табличные значения, формулы свойств логарифмов еще много вспомогательной информации вплоть до формулы нахождения корней квадратного уравнения. Короче не решить необходимый минимум очень тяжело, к тому же это единственный экзамен где разрешено пользоваться калькулятором, хотя там и считать то было нечего. Физика тоже в виде элементарного теста, настолько простого, что даже больше ничего не напишу про него). В ЧЗУ через несколько дней был экзамен по чешскому языку, они не признают сертификаты UJOP. Для обучения в ВУЗе требуется уровень B2, но тест был значительно проще, на А2-B1, т.е. тот уровень, который у нас был уже в середине обучения.

Оба теста в ЧВУТ я написал на 100% и поступил на желаемый факультет, осталось придти на запись в студенты, остальные экзамены меня не интересовали) В общем можно считать поступление на техническое направление очень простым, я вообще не ездил на экзамен ВУТ Брно, но не думаю, что там сильно отличается.

У моей любимой и прекрасной жены все так радужно не было, поступление на гуманитарное направление с Чехии достаточно сложно. Она подавала 12 приглашек, была на 8 экзаменах, сдала 1, еще один экзамен отменили из за недобора и взяли всех подавших приглашки.

количество читателей онлайн и всего

комментариев 6
  1. Андрей:

    Поздравляю с поступлением и началом учебы!
    На какую специальность поступили? После учебы -на родину?

  2. Спасибо, после учебы пока вообще не понятно, учиться нужно начать нормально, потом видно будет.

  3. Елена:

    А куда поступила жена,можно узнать подробности,т.к.дочь тоже хочет поступать на гуманитарное направление

  4. Понятие Гуманитарное направление — очень объемное.

    У моей жены диплом специалиста по специальности Психология, преподаватель психологии выданный Сибирской Академии Права, Экономики и Управления, признали равным Диплому магистра по специальности Психология, философского факультета Карлова университета. Она хотела поступить на магистерскую программу либо общей психологии в Карлов (не приоритетный и очень сложный для поступления), либо на другую программу связанную с психологической реабилитацией инвалидов, социальной работой с трудными подростками, и самый желанный вариант — психология зависимостей. Сдала весь экзамен целиком только на Евангелистском факультете Карлова университета на направлении — кризисная психологическая работа (насчет точности могу ошибаться). Но записалась как раз на ту магистерскую Психологию зависимостей (Адиктология) на первом медицинском факультете Карлова университета, там отменили экзамен из-за того, что было открыто 30 мест, а подали приглашки 29 человек.

    Не забывайте, она поступала на магистерскую программу, и применение ее опыта поступления к поступлению на бакалавриат — не корректно.
    На психологическое направление очень большой конкурс и очень большие требования. У нас в России на психологию идут либо сознательно (очень редкий случай как у моей жены), либо если никуда не поступили, то в Чехии на психологию на философский факультет Карлова поступает всего ПЯТЬ процентов. На экзамене присутствовала чешка, которая поступала в Карлов уже 7 раз, за это время она получила степени бакалавра и магистра в каком то университете г. Оломоуца, но видимо ей очень хотелось диплом Карлова) На экзамене в магистратуру из всех направлений, куда она подавалась, самый маленький конкурс был 3 человека на место. В бакалавриате отбор куда жестче, и чтоб хоть куда то поступить в следующем году, нужно было начать пахать еще позавчера.

    Я не знаю на какое направление будет поступать ваша дочь, но на любом сайте факультета есть требования к поступающим и список литературы. По этому списку нужно начать работать, книжки из списка искать на русском или английском (чешского ведь у нее еще нет), на чешском первые 3 месяца читать бесполезно — потеряете много времени, не важно на каком языке у вас будут знания, если они вообще будут — на поступлении будет результат.

  5. Дастан:

    Здравствуйте, я хочу поступить в ЧВУТ на машиностроение, заявка на сдачу экзаменов подается до конца февраля, а когда будут сами экзамены? И какие будут экзамены?

  6. Дастан, у меня экзамен был 18 июня, только по математике, как будет в следующем году еще не известно, может добавят физику, может нет, математика будет точно.

    Заявка подается до конца марта, приглашение на экзамен придет заказными письмом, на указанный вами в заявке адрес. Ссылка на генератор тестов по математике есть в статье, хотя это генератор от другого факультета, но в рамках школьной математики особо не разогнаться, все идентично.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>