Изменения на машиностроительном факультете ЧВУТ | Блог Хочу в Прагу
Воскресенье, 20 Сентябрь 2015 | Автор:

Зачетная книжка студента ЧВУТВ этом году руководство ЧВУТ пересмотрело некоторые положения относительно учебного процесса. Целый год ходили самые разные слухи об отмене 3х попыток на экзамен, отмене повторной записи предметов, дополнительного года, стипендий и пр., на мой взгляд идет оптимизация расходов. Я решил описать 5 главных изменений, которые сильно повлияют непосредственно на студентов. Насколько я знаю, эти изменения коснулись вообще всего ЧВУТ, но для других факультетов информацию нужно бы проверить.

1. С этого семестра (осень 2015) отменили бумажные зачетные книжки (кроме программ на английском). С одной стороны упростили жизнь студентам и студотделу — каждый семестр нужно было через систему KOS записать предметы, потом переписать их в зачетку, потом отстоять сумасшедшую очередь, чтоб подтвердить запись предметов. Сейчас запись предметов подтверждается простым нажатием кнопки в системе KOS, никуда ходить не надо. Зато вылезла проблема — как теперь доказать забывчивому\невнимательному\вредному преподавателю, что зачет сдан, или оценка за предмет была именно такая, а не какая-то с потолка упавшая. Понятно, что случаи единичны, но разборки за оценки я наблюдал и с бумажными зачетками, и если раньше можно было ткнуть преподавателя в его подпись, то теперь студент останется с проблемой один на один, нужно будет писать заявления, встречаться с комиссией по разбору ситуации, и, в худшем случае, пересдавать.

Взвешенные кредиты2. Теперь доступ к расписанию студент получает на основе расчета взвешенных кредитов (vážených kreditů), т.е. учитывается количество полученных в предыдущем семестре кредитов и оценки за предметы. Студенты формировались в список по убыванию по количеству взвешенных кредитов, доступ открывался волнами по 300 человек, 1 сентября в 8 утра, в 2 часа дня, потом 2 сентября в 8 утра, в 2 часа дня открывался доступ для всех оставшихся студентов. Я себе составил просто идеальное расписание — пятница полностью свободна, только 1 день нужно 1 раз переехать из корпуса в в корпус, правда вторник у меня просто улет — с 7:15 утра до 18:15 без перерыва. Не скажу, что менее успешные студенты получили очень плохое расписание, в прошлом году была гораздо хуже ситуация из-за того, что доступ получали сразу все, из-за этого падал KOS, и люди себе записывали не глядя, просто чтоб записать, потом пытались с кем-то поменяться. Да и так мне кажется справедливее, кто учится — имеет право спокойно выбрать из предложенного, спокойно записать, что хочет, а не бороться с наложением предметов.

3. Изменилось количество попыток на экзамен. Раньше было все просто и понятно — на каждый экзамен есть 3 попытки, если не сдал, то записываешь предмет второй раз и еще 3 попытки. Теперь попыток две, третью можно использовать, но их ограниченное количество — на весь срок обучения дается столько третьих попыток, сколько семестров в стандартном учебном плане. Т.е. если на программе Машиностроение стандартный учебный план — 8 семестров, то дается всего 8 третьих попыток, их можно использовать в любое время и на любые предметы, но их всего 8 на весь-весь срок обучения, на все-все предметы. На программе Теоретические основы Машиностроения стандартный учебный план — 6 семестров, т.е. всего 6 третьих попыток. На счастье, никак не изменили повторную запись предмета, т.е. в случае неудачи с предметом можно его записать повторно, пробовать его сдавать в 2х стандартных попытках + третья попытка, если они еще остались. На это изменение могу посоветовать использовать предтермины (Předtermín), это очень выгодно, т.к. предтермин вообще не засчитывается в случае неудачи, но в случае успеха — экзамен сдан еще до начала сессии, я так сдавал большинство экзаменов в прошлом семестре — очень понравилось) UPD 30.1.2016: В этом году предтермины считались за нормальные попытки(( где-то произошел сбой в матрице(

4. Учитываются кредиты ТОЛЬКО с предметов, входящих в план обучения по программе (т.е только с обязательных и добровольно-обязательных предметов). Раньше, для продолжения обучения, можно было «добрать» недостающие кредиты добровольными предметами, теперь всё — предметы, не входящие в план обучения в расчет не берутся, и, если по окончании первого семестра студент не набирает минимальные 15 кредитов с предметов из плана обучения, никаких записанных и сданных 3 иностранных и 2 физкультуры не помогут. Требования по количеству кредитов остались прежними — 15 кредитов за первый семестр, 30 за первый год, по 40 за остальные года. В учебных планах обычно минимум 60 кредитов в год, 30 за семестр, для «растягивания» обучения вполне достаточно сдавать 2/3 предметов.

5. Минимальный порог для получения стипендии повысили, ну всмысле понизили, в Чехии же оценки наоборот. Теперь для стипендии нужно иметь среднюю оценку не выше 1,5 (раньше было 1,8). Студенты с оценкой в интервале 1,5-1,8 получали стипендию всего 100 крон в месяц, зато их было много, надеюсь, что освободившиеся деньги распределят между студентами с лучшими оценками, и у них стипендия вырастет. UPD 30.1.2016: На сегодняшний день ничего не выросло, суммы прежние.

Теги: ,  |  Раздел: Учеба

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>