Как ориентироваться в учебном плане ЧВУТ | Блог Хочу в Прагу
Пятница, 23 Январь 2015 | Автор:

Учебный план Машиностроительного факультета ЧВУТ — основной документ, который должны были видеть все поступающие. Документ находится ТУТ, нужно нажать кнопку «Studijní plány» текущего года. Очень многие недооценивают информативность учебного плана, и даже спустя полгода выяснилось, что некоторые студенты его не видели, или не понимают что там написано. Для начала — там описан ЧВУТ как организация, факультет, его руководство (важные люди и их адреса-телефоны), отдельные кафедры и их руководители.

Вторая важная вещь — там описано расписание учебного года, с какого числа по какое идут занятия, когда начинается сессия, когда праздники, в общем все-все даты касательно текущего учебного года есть на странице «ČASOVÝ PLÁN AKADEMICKÉHO ROKU». Расписание и праздники очень интересуют студентов, они строят догадки, создают темы с данным вопросом в социальных сетях, но лишь единицы смотрят в официальный документ факультета).

Ну и основное предназначение Учебного плана, собственно, сам учебный план, описание предметов, количество кредитов за них.

Предметов у нас существует 3 вида — обязательный, добровольно-обязательный и добровольный. Обязательный предмет учебного плана нужно закончить без всяких обсуждений. Добровольно-обязательные предметы предлагаются группой из нескольких предмметов и условием, например таким — в 3м семестре из группы добровольно-обязательных предметов нужно выбрать не меньше 2х. Студент себе выбирает интересующие, записывает, и с этого момента он обязан этот предмет закончить. Добровольные предметы студент может выбрать, но не обязан их заканчивать. Обязательные и добровольно-обязательные предметы даны в учебном плане на каждый семестр, ниже может быть и небольшой список рекомендованных добровольных предметов, для более глубокого изучения материала, изучаемого в семестре. Полный список добровольных предметов есть на страничке ТУТ, нужно нажать кнопку Volitelné předměty с текущим учебным годом.

Программы обучения на Машиностроительном факультете ЧВУТВсем предметам присвоен код, описано количество часов занятий по этому предмету и чем предмет закончится. В списке предметов на семестр в первом столбце написан код предмета, в графе Typ: Р-обязательный предмет, PV — добровольно-обязательный, ниже самого учебного плана бывают и рекомендованные предметы с обозначением V в графе Typ. Потом сокращенное и полное название, иногда встречаться в скобках ссылки на комментарий к предмету. Далее идет количество часов в неделю, теория+практика, например, у предмета Конструктивная геометрия 3+2 обозначает 3 часа лекций в неделю и 2 часа практических занятий в неделю. Буквенная комбинация в столбце «zakončení»: z — зачет, kz — дифференцированный (с оценкой) зачет, zk — экзамен, если экзамен заканчивается комбинацией зачет+экзамен, то так и написано — z, zk., при чем получение зачета является необходим для допуска к экзамену. Самый последний столбец — количество кредитов, полученных за предмет. Кредиты не делятся на кредиты за зачет и кредиты за экзамен, зачисляются целиком после выполнения всей условий, т.е. предмет заканчивающийся z,zk считается законченным только после сдачи и зачета и экзамена. Внизу под списком написано количество кредитов, которые студент получит при исполнении учебного плана на данный семестр.

Программы обучения на Машиностроительном факультете ЧВУТИнформация о способах окончания предметов зашифрована и в коде предмета, нужно смотреть на 4ю цифру кода. Там могут быть: 1 — предмет типа P или PV заканчивающийся экзаменом, либо комбинацией зачет+экзамен, 2- предмет типа P или PV заканчивающийся дифференцированным зачетом, 3- предмет типа P или PV заканчивается зачетом. У добровольных предметов в коде на 4м месте могут стоять цифры: 4- экзамен либо комбинация зачет+экзамен, 5- дифференцированный зачет, 6- зачет. Еще можно в учебном плане увидеть предметы, где вместо 4й цифры написана буква А.

Предметы с буквой А в коде являются обязательными для программы B2342 TZSI — Теоретические основы машиностроения (Teoretický základ strojního inženýrství), студенты этой программы обязаны сдать эти предметы, для остальных программ обучения на Машиностроительнм факультете ЧВУТ, этот предмет можно записать как добровольный.

Исполнение учебного плана и получение кредитов является необходимым условием успешной учебы, но в случае проблем можно учебный план немного растянуть. Если взять мою программу Машиностроение — то в первых двух семестрах по учебному плану нужно получить по 30 кредитов, при этом для продолжения обучения достаточно только половина, т.е. 15 кредитов за семестр. Часть предметов можно перенести на следующий год, но есть одно важное условие — предметы первого года нужно закончить до конца второго года, предметы второго года закончить до конца 3 года и т.д., теоретически учебу можно растянуть на один год дольше, чем это предписано учебным планом, но я очень надеюсь, что вам этого делать не придется и все всё будут сдавать в срок, без всяких переносов.

количество читателей онлайн и всего
Теги:  |  Раздел: Учеба

комментариев 7
  1. Андрей:

    Есть ли варианты типа факультатива или дополнительных часов, если студент что-то не схватил \недопонял на лекции? Речь не о раздолбаях и прогульщиках, а именно о случаях подтянуть что-то упущенное в процессе учебы.

  2. Само собой, у каждого преподавателя выписаны 2 академ.часа в неделю на консультацию, расписание обычно есть на личном сайте, преподавателя лучше уведомить электронным письмом или лично. Очень многие консультируют и в другое свободное время, по договоренности. Преподавателя можно выбрать любого, например по математике студент знает минимум двух — который читает лекции и который ведет практику, но можно сходить и к совершенно незнакомому преподавателю. Приходить желательно с определенными вопросами и конкретными примерами, которые не идут, т.к. необъятное «я не понял лекции последнего месяца» скорее всего объяснять не будут.

  3. Лариса:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, есть запись на добровольные предметы на других факультетах, например на ФИТе? Или у Вас информация только про Машиностроительный факультет?Если таковая есть на ФИТе, подскажите пожалуйста , как записаться.

  4. Добрый день, на всех известных мне программах ЧВУТ (я так думаю, что и других ВУЗов) есть возможность записать добровольные предметы. Более того, судя по учебному плану ФИТ, студент обязан в течении обучения набрать определенное количество кредитов с добровольных предметов. Я посмотрел пару учебных планов ТУТ, учебные планы не предполагают, что студент себе запишет добровольные предметы в первом семестре, но это не означает, что их нельзя записать. Список добровольных предметов есть ТУТ, обратите внимание на столбец Dopor. semestr (рекомендованный семестр) — записывать предмет, рекомендованный для семестра 6, совершенно бессмысленно в первом семестре, т.к. нет необходимой теоретической базы, для изучения предмета. Если рекомендованный семестр — 0, то там не требуется подготовки. Как добровольные предметы записываются на ФИТ — я не представляю, у нас на Машиностроительном я себе просто добавлял желаемые предметы через КОS в разделе Předměty — Zápis předmětů. Если вы только поступили и через КОS добавление предметов вам недоступно — обратитесь в студотдел.

  5. Доброй ночи! Скажите,пож-та,можно перевестись из ЧВУТ в Карлов университет.Хочет на физ.мат.Хочет заниматься физикой и математикой.Учится на 1 курсе машиностроительного. Предмет конструирование сколько семестров изучается.
    Буду благодарна за ответ.

  6. Добрый день. Перевестись в другой ВУЗ в Чехии можно только одним способом — подать приглашку в другой ВУЗ, сдать вступительные экзамены, прийти на запис, отчислиться из старого ВУЗа, в старом ВУЗе взять документы о пройденных предметах и оценках за них, в новом написать заявление на перезачет предметов, молиться, чтоб засчитали хотя бы физкультуру.

    Фактически, из-за катастрофического различия программ на разных специальностях, перевод между ВУЗами не практикуется. На машиностроительном математика и физика изучаются существенно меньших объемах, по сравнению с Физматом УК, и я на 100% уверен, что не засчитают вообще ничего.

    Конструирование изучается 2 семестра обязательно, потом 2 семестра можно брать как добровольно-обязательный предмет (а можно и не брать), еще 2 семестра будет такой гибрид под названием Части и механизмы машин, где соединяется конструирование, механика, сопромат, физика, наука о материале, термомеханика, гидравлика и прочие страшные слова.

  7. Спасибо за подробный ответ.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>