Получение ВНЖ с целью обучения | Блог Хочу в Прагу
Пятница, 19 Июль 2013 | Автор:

В этом году (2013) оба подавали на ВНЖ с целью обучения, уже с новыми силами мы готовились к подаче документов, (после первых 2х раз это уже раз плюнуть) и к собеседованию.
Подача документов почти как обычно, сначала оригиналы, потом копии. Единственное, нас вызвали сразу вдвоем к окошку. Женщина в 1м окне включила шарманку, которой чуть не довела мою жену до слез: зачем вы подаетесь 3й раз?, вам 2х отказов мало что ли? поучитесь в России у вас тут ВУЗы тоже есть. Благо, нудеть у нее особо времени не было, и мы слушали это всего около 30 минут, потом она куда то позвонила, пришел мужчина лет 45, она начала с ним разговор словами «велки проблем», после чего захлопнула окошко так, чтоб нам ничего слышно не было, долго тыкала ему в наши документы и паспорта, что то объясняла.
После обеда было собеседование, проводил его тот же мужчина лет 45.

Допрашивали нас очень долго, раздельно, мою жену около 2.5 часов, меня почти 2, все в 1 день.
Допрос был с пристрастием, и примерно одинаков для обоих, все вопросы с дружелюбной улыбкой.
Как мы узнали про курсы
Как заявку подавали
Как оплачивали
Сколько оплачивали
Кто прислал документы (договор на обучение и пр.)
Какая зарплата и где работаем
Где оформлены карты, какой банк, как будем снимать деньги в Чехии
Где будем жить, адрес
Просили описать комнату и общежитие
Как поступили на курсы, т.е. какие условия приема на курсы
Как будет проходить обучение, адрес учебного центра
Почему именно этот центр
Как и когда будут проходить экзамены на курсах
Кто будет принимать экзамены, что получим в итоге
Учили ли чешский и почему нет
В какой ВУЗ будем поступать
Почему этот ВУЗ
Знаем ли мы правила для студентов этого вуза
Где общежития вуза
Какие еще знаем ВУЗы с желаемой специальностью
Как будем поступать, пошаговый план (приглашка, экзамены, сроки)
Что будем изучать
Почему не поступаем в России
Моей жене даже распечатали список изучаемой, на ее будущем факультете, литературы и попросили показать каких именно книг не найти в России.
Как мы будем вдвоем учиться в Чехии, на что будем в этот срок жить
Откуда у нас деньги, с чего мы взяли что их хватит (тут помогло знание суммы прожиточного минимума)
Не родим ли мы быстренько дите в Чехии
Как доберемся до Чехии, и в последствии до Подебрад
По каким причинам нам отказали в прошлые подачи
Почему я в прошлом отказался от ВНЖ, какие причины, очень подробно расспрашивал
Нафига вам вообще это нужно, сидите в своей России
И еще куча мелких перекрестных каверзных вопросов

Собеседование вымотало нас по самые не балуйся. Переводчик сказала, что нам очень повезло, что мы рассчитались вперед, знала бы она, что будет такое сложное и долгое собеседование — больше денег попросила бы.

В итоге за несколько дней до окончания срока рассмотрения мы оба получаем одинаковые письма. Содержание их примерно таково: Мы пристально рассматриваем ваше заявление на ВНЖ, из поданных вами документов (перечислены документы), никак не можем понять что вы хотите, если пожелаете, пришлите еще КАКИЕ НИБУДЬ документы в течение 10 дней.
Что именно от нас хотят, нам не мог объяснить даже человек-переводчик, ранее работавший в посольстве. Объяснил только, что нам скорее всего светит отказ, но нам дают последний шанс их убедить. Сказал чтоб прислали хоть что-то, если есть.

К счастью, у жены как раз сделали нострификацию ее диплома о высшем образовании. Мы сделали новые справки из банка, с переводом и заверением. Собрали такие документы, у меня: Новая справка из банка, обычная копия переведенного на чешский язык св-ва о браке, копия годовой страховки, у жены: те же документы что и у меня + Заверенная копия нострификации диплома, обычная копия перевода диплома на чешский язык.
Еще мы каждый написали небольшой сказ о том, почему мы хотим учиться в Чехии, а не в России, получилось почти по 2 листа у каждого. Наши сочинения переводчик перевел на чешский язык, мы приложили их к своим документам. Дружно пошли в посольство без всякой записи, с паспортом и письмом из посольства о запросе документов, приняли нас в порядке живой очереди. Женщина в окошке весело угарала над нашей задумкой, и пыталась отдать обратно почти все что мы принесли: страховку зачем вы принесли — не надо, новая справка из банка зачем, вы же подавали справки вместе с заявлением — не надо ее, ваше св-во о браке — не надо. Благо список прилагаемых нами документов был описан в наших сочинениях, договорились с ней, что будет очень глупо, написать в письме список документов и не приложить их, в итоге она не очень довольно забрала все принесенные нами доки и пожелала удачи в получении ВНЖ)

Прошел месяц и 1 неделя с нашего похода в посольство, всего прошло почти 3,5 месяца со дня подачи заявления, сегодня по электронной почте пришло письмо с положительным решением)))

количество читателей онлайн и всего
 |  Раздел: Виза, Документы

комментария 4
  1. Вера:

    Можете, пожалуйста, дать контакты вашего переводчика?

  2. Bucher:

    Да, их сайт http://czech2.ru/, с нами ходили Ростислав и Яна.

  3. Натали:

    Господи… я плакала, когда читала, сколько вам пришлось пережить на этом этапе…

  4. Светлана:

    Спасибо за пост. Я на этапе отказ-апелляция. Воодушевилась Вашей историей, что не все потеряно. С третьего раза МВД Чехии стало понятно, что Вы с женой хотите учиться. Мораль. Не надо менять тип визы и свои намерения при очередной подаче, это только вызовет недоверие властей.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>