Продление карточки ВНЖ | Блог Хочу в Прагу
Суббота, 25 Октябрь 2014 | Автор:

Продление ВНЖ в ЧехииЕще перед окончанием второго семестра в Подебрадах, Школа организовывала собрание, посвященное продлению наших карточек ВНЖ. Самая главная информация была такая — последний срок подачи — 12 августа, из документов — заявление (образец в студотделе), страховка комплексная, банковская выписка по счету с минимум 81400 крон (2014 год), заверенное подтверждение о проживании взять у владельцев жилья, кто жил в общежитии мог взять новый договор в студотеле и с ним продлятся, и как подтверждение ели пребывания — справка из университета о обучении, или письмо из университета с приглашением на запис и точной его датой.

Сам процесс продления начался уже очень давно, еще в июне. Мы попросили у хозяйки квартиры, которую снимали в Подебрадах, подтверждения о проживании, переезд в общежитие Праги мы еще не рассматривали, а поиски квартиры шли очень вяло. Хозяйка очень нехотя согласилась, несколько дней эти подтверждения заверяла, мы же за это время взяли справки из банка, купили страховки в Атикафе. Подавались мы оба в Кутной Горе, с подтверждением о проживании в Подебрадах. Мою любимую и прекрасную записали на подачу документов на начало июля, точную дату я не помню, просто у нее 30 июня был запис в студенты, сразу же давали подтверждение об обучении, т.е. она сразу подавала полный комплект документов. Я же подавался примерно через месяц, т.к. ждал письмо из ЧВУТа.

Через пару недель после подачи ей позвонили из МВД и поинтересовались, почему у нее в документах лежит чужое подтверждение о проживании. Мы были просто в шоке, оказалось, мы перепутали наши подтверждения, она отдала мое подтверждение, а работница МВД не заметила, фамилии то одинаковые у нас, еще и длинные, трудно выговариваемые, никто их не читает) В общем, мы полетели в тот же день в МВД, отдали ее подтверждение, а мое подтверждение мне пообещали положить в мой пакет документов, когда я подамся.

Моя подача документов была в начале августа, естественно уже никто не помнил, про нашу проблему с перепутанным подтверждением. Меня опять заверили, что подтверждение найдут. Из университета у меня было только письмо о принятии, а запис назначен на 27 августа, дали 40 дней, чтоб сходил на запис и принес подтверждение об обучении, и сказали, что официальное письмо с запросом этой справки я получу по почте. В общем, очень все проходило по доброму. Я попытался попросить новое подтверждение у хозяйки квартиры, но она отказала, обьяснила тем, что итак была слишком добрая и 1 раз их сделала. Еще через неделю я опять ездил в полицию, т.к. письма с запросом не пришло, и я переживал за свое подтверждение. Там опять с моими документами бегали по кабинетам, искали подтверждение и письмо с запросом, ничего не нашли, распечатали новый запрос, в котором теперь кроме справки об обучении хотели еще и подтверждение о проживании. Работница МВД сказала, что поиски моего подтверждения возьмет на личный контроль и позвонит мне в конце августа.

Продление ВНЖ в ЧехииВ конце августа я активно занимался поиском жилья в Праге, видимо опоздал, т.к. цены на аренду квартир в августе поднялись значительно, было решено поселиться в общежитие, чем я и занялся в последнюю неделю августа. В эту же последнюю неделю моя любимая и прекрасная получила вызов на сдачу биметрических данных, что означало положительное решение по ее заявлению. А 29 августа, когда у меня уже был и договор на проживание в общежитии, и вещи мы уже перевезли, на мое огромное удивление, мне позвонила работница МВД, сказала, что подтверждение о проживании нашлось. Прямо в понедельник, 1 сентября мы уже из Праги поехали сдаваться, нужно было обоим поменять адрес проживания с квартиры в Подебрадах на пражское общежитие, любимой и прекрасной сдать биометрию, а мне еще и доложить справку об обучении. Как я там извинялся, что всех задолбал со своим подтверждением, а в итоге принес новое, еще и на совершенно другой адрес. Мне сказали, что совершенно их не задолбал, предложили написать заявление, на дальнейшую работу по моему заявлению уже на новом адресе, чтоб мне в Кутну Гору их Праги ездить не приходилось.

Продление ВНЖ в ЧехииУже 22 сентября моя любимая и прекрасная ездила получать в Кутну Гору свою карточку — разрешение на проживание, а мне прислали по почте вызов на сдачу биометрии. Я записался буквально на след день, меня сфотографировали, сняли отпечатки, дали заявление на выдачу Роднего Числа, а карточку ВНЖ я получил уже 16 октября, вместе с Родным этим Числем)

количество читателей онлайн и всего
 |  Раздел: Виза, Документы

комментариев 5
  1. Наташа:

    Добрый день.
    У вас на сайте ссылка на StartInsurance. Вы сами там покупаете? Правильно ли я понимаю, что при покупке страховки там, следующая покупка за 50% ?
    Спасибо.

  2. У меня нет ссылки на эту фирму, вам просто гугул показывает рекламу.

    Правильно ли я понимаю, что при покупке страховки там, следующая покупка за 50% ?

    Не знаю, я не слежу за ценами на страховки т.к. уверен, что ТУТ на Подебрады.ру будет лучшая цена на медицинские страховки для иностранцев, Подебрады.ру как раз со StartInsurance и работают, насколько я знаю.

  3. Анна:

    Александр, добрый день! Хотела бы задать вопрос. Ответьте, пожалуйста, по возможности. Сын сейчас в Подебрадах. На руках имеет: подтверждение о проживании (общежитие в Подебрадах, UJOP), rozhodnuti из университета Менделя, страховку на 2016-17, справку из банка чешского, само собой анкету и фото. Записался в полицию на 09.06. Хочет в Кутной Горе уже подать на продление карточки ВНЖ. Но дело в том, что он подавал приглашки в ВШЭ и ещё предстоят вступительные экзамены. Можно ли подать документы на продление, но в случае поступления в ВШЭ, привезти новые документы после записа и новое подтверждение о проживании? Просто сразу после сдачи вступительных в ВШЭ, вынужден будет срочно выехать в Россию. Спасибо.

  4. Анна, я не эксперт в области) но по наблюдениям за тем, как это происходит у моего окружения rozhodnutí o přijetí ke studiu — ничего не стоящая бумажка, 99% вероятности, что сын получит вместе с подтверждением о принятии документов и вызов, на исправление недочетов в пакете документов. Т.е. фактически заявление примут, но отложат его рассмотрение до того времени, пока не принесет нормальное подтверждение об обучении, двум моим знакомым совсем недавно дали на это 60 дней, но они уже учатся, у вас несколько иная ситуация и в полиции это тоже прекрасно понимают. Если в rozhodnutí o přijetí ke studiu от университета Менделя указан срок записи в студенты, и если это конец августа — первые числа сентября, то вероятнее всего разрешат принести после этого числа + неделя-две. Если срок не указан — рекомендую взять с собой распечатку странички универа, где есть дата записи в студенты, и надеяться, что эта дата перекрывает вашу операцию поступления и ЗАПИСИ в студенты в ВШЕ.

    Ваш вариант вполне возможен, ничего страшного в таком способе нет, в полиции даже особо объяснять ничего не надо будет, ну поступали и в Менделя, просто в ВШЭ экзамены были позже. Но есть риск, что дадут времени на исправление недочетов меньше, чем у вас будет. Если вам дадут тех же 60 дней, то до 9.8 нужно будет принести недостающие документы, когда экзамен в ВШЭ? когда там запись в студенты?

    На самом деле я бы рекомендовал срочно отложить срочный выезд до решения всех вопросов.

  5. Анна:

    Спасибо! Большое!

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>