Расходы за первый месяц | Блог Хочу в Прагу
Пятница, 04 Октябрь 2013 | Автор:

Расходы в ПодебрадахНачнем новую рубрику типа «весело о грустном». Наши расходы за сентябрь оказались несколько больше, чем я ожидал. При чем покупали мы не особо много, не ходили ежедневно по кафе. Точнее мы не едим в кафе столько, сколько другие ученики. Из 5 учебных дней бываем в кафе только 3 раза и берем только суп. Получается в диапазоне 30-40 крон на двоих, супа вполне достаточно, чтоб нормально просидеть еще 2-3 академических часа, придти в общежитие и спокойно поесть. Готовим в общежитии, обходимся даже без холодильника, храним все на подоконнике. Это не попытка экономить на ерунде, просто у нас нечего хранить в холодильнике. Мясо в прок нет смысла брать, проще ходить раз в 2-3 дня за свежим мясом в магазин. Готовая еда прекрасно хранится на подоконнике, температура за окном достаточно низка. В затраты на проживание я включил и залог за общежитие, пойдут с минусом когда залог вернется.

Жилье    8 000  Плата за проживание
Продукты    4 577  Для приготовления еды
Кафе    1 625
Проезд    1 826  Затраты на проезд
Телефон    1 000  Оплата связи
Быт. пред.    1 858  Кастрюли, ложки, полотенца и пр.
Быт. хим.    1 220  Порошки, мыло, гели для душа и пр.
Канцелярия       647  Тетрадки, ручки и пр.
Документы    5 708  Затраты на оформление и получение документов
Покупки    2 518  Покупки вещей
Итого  28 979  Крон Чешских

 

Продукты и кафе думаю не надо расшифровывать, в затратах на проезд не только покупка билетов на междугородние поезда и автобусы, но и билеты на общественный транспорт по Праге. Бытовые предметы — почти все куплено в Икее, чашки, кружки, набор кастрюль, ложки-вилки, терка, маленький термос, ножи, короче приехали мы вообще без посуды. Документы, 5000 крон оплата для поучения карты ВНЖ, 600 крон на ISIC, еще 108 крон не помню куда. Вещей мы купили не много, рюкзак, кофту, зонты, рубашки. За телефон такая большая сумма т.к. купили 2 предплаченных карты по 500 крон, можно было еще поискать и купить по 200. Но все ровно вся сумма на балансе, мы не треплемся по телефону, а мобильный интернет в Подебрадах — полнейшее безумие, интернет есть в общежитии, несколько Wi-Fi точек в парке и eduroam в Замке.

На чем можно было сэкономить деньги:

  1. Ну естественно не ездить в Прагу 3 раза за месяц, сумма за проезд была бы в 4 раза меньше.
  2. Как следствие из 1 пункта — не пришлось бы есть в Кафе в Праге, в Подебрадских кафе мы потратили меньше 200 крон за сентябрь, остальное в Праге.
  3. Не покупать бытовые предметы в Икее, Подебрадский Теско с лихвой перекрывает все потребности, цены на некоторые позиции даже ниже, качество в целом тоже, если не выше.
количество читателей онлайн и всего
 |  Раздел: Деньги

комментария 2
  1. А доходы есть или пока из ранее накопленного тратите?

  2. Bucher:

    Откуда доходы, тут приходится выбирать между поучить, поспать и поесть. Времени вообще нет. Вот выделили себе хоть воскресенье на отдых, а то вообще голова лопнет.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>