VIP группа Машиностроительного факультета ЧВУТ | Блог Хочу в Прагу
Четверг, 31 Март 2016 | Автор:

FS OFFTOPICКак я писал в результатах 3. семестра, я был переведен в ВИП группу, сейчас уже прошла половина семестра, и я решил написать о своих впечатлениях. Картинка взята из группы на фейсбуке, не знаю, какое отношение в ВИП группе имеет конкретно этот унылый кот, но на ФС ЧВУТ к ВИПам действительно особое отношение.

Начнем с истории. Из беглого упоминания замдекана по педработе о появлении ВИП групп, я понял, что группы созданы с целью компенсировать «упрощение» программ обучения, т.е. воспитать небольшое количество студентов, которые будут иметь знания, хоть немного более глубокие и более приближенные к программе обучения до ее «облегчения». Попасть в ВИП группу можно тремя способами:

  1. Нужно сдать матуриту в ЧР по математике или физике, на Машиностроительном факультете сдать сложный вступительный экзамен минимум на 85%.
  2. Сдать матуриту в ЧР по математике +, тогда на факультете даже освободят от сложного вступительного экзамена.
  3. По промежуточным результатам обучения.

ČVUT - Přihláška ke studiuЕсли кто-то тут живет уже несколько лет, то в Приглашке есть специальный пункт, для способа 1 и 2, что интересно — прошлогодняя матурита НЕ подойдет, только в этом году, только хардкор) Большинству иностранных абитуриентов остается только вариант 3 — сдать как минимум первую сессию на А, написать заявление о переводе в ВИП группу, не забываем, что они существуют только для программы TZSI (на STR нет! а перевестись с STR на TZSI можно только после первого ГОДА обучения).

Итак, какие плюсы:

  1. Расписание основных предметов дано сверху. Небольшое отступление для понимания картины: студенты формально разделены на группы по 20 человек, при этом каждый может себе делать расписание как хочет, из-за этого получается на разных предметах иногда совершенно разные коллективы, все практические занятия проходят в количестве 2х групп, т.е. примерно 40 человек. Для ВИП же дано свое расписание, чтоб группа на занятиях была полным составом, не разбивалась. Студент ВИП группы может записаться на любое занятие и фактически с группой не ходить, но на занятие ВИП группы не может записаться никто другой (да и прийти туда не может, об этом ниже).
  2. Лучшие преподаватели, этот пункт очень важен на практических занятиях. Когда преподаватель может быстро, легко и доходчиво объяснить недостающую/недопонятую теорию, а не жевать сопли типа от вопроса чуть выше среднего — просто фантастически быстро начинают проходить занятия.
  3. На некоторых сложных предметах занятия проходят только одной группой, т.е. вместо балагана из 40 студентов на занятии присутствует лучший преподаватель и всего 20 студентов. Например сейчас, в 4. семестре, одной группой у нас проходят нумерическая математика, Механика жидкостей и газов, сопротивление материалов хоть и вместе обе ВИП группы. но у самого крутого преподавателя в ЧР. В 3. семестре у них отдельно были Термомеханика, Математика 3.

Теперь мои впечатления. Студентов ВИП группы я видел достаточно часто, просто не подозревал, что это они. Как-то тут, или на подебрады.ру, уже не помню, проскакивал вопрос мне, как же учатся девушки у нас на факультете — отлично учатся, по моим наблюдения в ВИП группах состоит половина всех чешек, которых я видел на факультете, их там 7 девушек на 40 человек в общем в 2х ВИП группах.

Как приходят занятия — гораздо, нет ГОРАЗДО активнее, преподаватели работают быстрее, студенты работают быстрее, активнее отвечают на вопросы преподавателя, в большинстве случаев отвечают адекватно (в обычных группах в большинстве случаев отвечали или чушь, или шуткой). На вызов к доске никто не реагирует «ой я не хочу, я вчера был, вот он давно не был, я не готов» и прочей ерундой, без промедления встает и идет. С другой стороны, уже третье занятие по математике, вызванный к доске студент ТАК тупил, что преподаватель еле себя сдерживал от злости, а я от смеха. Еще такой минус — они очень боятся ошибиться, из-за этого редко кто отвечает на заковыристые вопросы, но я над этим работаю) По поводу особых требований — например в книжке по математике или сопротивлении материалов есть несколько тем, выделенных звездочками, серой заливкой, это темы «поверх рамок программы», для тех, кто хочет больше теории или больше разбираться, по ним никто никогда никого не спрашивает. А на занятиях у ВИП подразумевается, что студент эти темы прочел, понял, может их рассказать, мне местами сложноватенько, а местами и жуть как сложно)

Как меня в группе встретили — да просто ужасно, со мной практически не разговаривают до сих пор. Когда я пришел на первое занятие в начале семестра, на мое «здравствуйте» все сделали морду кирпичами и никто не ответил, первую неделю ВСЕ преподаватели спрашивали, нет ли тут случайно никого лишнего, никто не пришел поменять занятие и не ошибся ли временем, все это глядя на меня) Кажется на 3й день ко мне подошел один студент и спросил, почему я хожу с ними в группу, я ответил, что хотя бы потому, что записан с ними), пока он на меня ошарашено пялился, я предложил ему сходить и проверить есть ли я в списке, и он СХОДИЛ И ПРОВЕРИЛ, нашел) Зато на лабораторной по Сопротивлению материалов, когда нам сказали разделиться на подгруппы по 4 человека, я стоял немного в стороне и ко мне без всякого промедления подошли 3 студента, никто не мялся «ой я не хочу с этим иностранцем», когда дело доходит до работы — в общем все нормально, а в друзья я в общем то к ним и не набиваюсь, адекватной совместной работы мне вполне достаточно)

Какое у меня заключение — я просто фантастически рад, если у кого есть возможность попробовать — рекомендую всеми руками и ногами, даже если будете в такой группе семестр — два, это ничем невосполнимый опыт.

Ну  вместо послесловия пара историй. 1. На математике одна студентка у доски начала писать рядом с решением какой-то промежуточный расчет, на что преподаватель по ей: «Вы что там пишете?, никаких допрасчетов в сторонке! в сторонке можете быстренько написать себе теоремку в помощь, чтоб в этом допрасчете не запутаться, а делать его в уме! у нас тут ВИП группа или что?, чтоб вы мне тут такой ерундой доску марали», подошел ей и все стер.

2. На практических занятиях обычно подразумевается 100% посещаемость, если занятие пропустил — нужно его пройти с другой группой, после чего преподаватель напишет, например в тетради, когда, где и какую тему вы у него прошли, и этот пропуск вам аннулируют. История  с прошлого занятия по сопротивлению материалов, ведет его у нас (у ВИПов)) сам замдекана по педработе доцент Резничек (я так предполагаю, что один из инициаторов создания ВИП групп). На занятие затесался какой-то студент, отсидел его, и в конце пришел, чтоб ему Резничек написал записку с темой, чтоб ему пропуск в его группе потом аннулировали. Резничек начал отвечать: «Вас тут не было, в этой группе нет свободных мест,  —  студент пытался было оправдаться, что места были — А я вам говорю мест в этой группе нет, надо было перед занятием подойти, спросить можно ли тут присутствовать, а я бы вам сказал, что нельзя, вот как вы сюда попали? — студент говорит, что посмотрел в расписании, ему время подходило — Не подходило вам время, в этой группе специальное время, где нет мест, так что вас тут не было, в группу сюда попадают особым способом, не через двери». Вот так вот)

Теги:  |  Раздел: Вокруг нас, Учеба

комментариев 8
  1. Вячеслав:

    Здравствуйте.
    Поздравляю с успешной, оцененной учебой.
    Прошу поделиться мнением-почему аборигены столь недружелюбны? Неудобства не только у Вас.

  2. Вячеслав, Аборигены действуют вполне адекватно своему возрасту, они уже почти 2 года вместе, успели сдружиться и вообще, а тут им в группу иностранца подсовывают. Я бы не сказал, что они не довольны или не дружелюбны, они просто не понимают, как на это реагировать) Так же не могу сказать, что испытываю по этому поводу какие-то неудобства, лично мне практически ровно, у меня в группе несколько иные цели)

  3. Сергей:

    Очень интересно, впервые слышу о существовали такой группы) Немогли бы вы поделиться ссылочкой на информацию о ней?)
    Заранее благодарен)

  4. Сергей, беглым осмотром сайта факультета мне не удалось найти какой-то официальной статьи или описания группы. Упоминание есть в Условиях принятия к обучению, конкретно пункт 6, где написано в общем то тоже самое, что и у меня в пунктах 1 и 2, тот сложный вступительный тест (volitelný výběrový test z matematiky na vyšší úrovni) я никогда не видел, примера на сайте нет, но предполагаю, что он по сложности схож с чешской Матуритой с Математики+, можете поискать, если очень интересно, но особого смысла в этом нет, т.к. иностранец, который не писал матуриту в Чехии все равно участвовать не может. Можно только написать заявление на перевод в ВИП группу по результатам например первого семестра, чем раньше — тем лучше. Я очень пожалел, что зачислился на машиностроение а не Теоретические основы, и в середине года не имел возможность перевестись(, да я и не знал как у меня учеба пойдет, сразу пошел на «легкий» бакалавриат.
    Из других приятных сюрпризов, там же в пункте 6 написано, что студенты ВИП группы могут получить Мотивационную стипендию уже во втором семестре, т.е. на семестр раньше, чем все остальные студенты Машиностроительного. Если переведут в ВИП группу, может быть потребуется написать какое-то заявление на стипендию. К тому же я не совсем понимаю, что такое Мотивационная стипендия. Стипендия, которую я получил, называется Стипендия за результаты обучения, а не Мотивационная. В моем понимании Мотивационная стипендия выплачивается за участи в проектах или когда какая-то фирма берет шефство над студентом и выплачивает ему стипендию. Что именно имели ввиду на той страничке, я не знаю. Может, что студенты получат стипендию за результаты обучения уже во втором семестре как мотивацию к обучению, может они там уже в чем-то участвуют, в силу некоторых обстоятельств идти к замдекану и выяснять подробнее у меня особого желания нет). Поспрашивать самих студентов о их стипендии тоже не очень идея, они и без того немного задолбанные, «сильно умных» и в Чехии пытаются всячески поддеть, уже несколько раз слышал что-то типа «ну чего ты его спрашиваешь он же с ВИП» или буквально вчера на одну из студенток когда она попросила не мешать на лекции: «а ты чего на наш ряд села? разве ВИПы дальше пятого рядя от доски садятся?».

  5. Сергей:

    Большое спасибо)

  6. Пожалуйста, если вы в Чехии, самым лучшим вариантом будет записаться на прием к замдекану доценту Резничку и все у него узнать.

  7. Сергей:

    А как это можно сделать? Спросить в студ отделе?)

  8. Лучше туда написать для начала секретарю, что поступаете, хотите проконсультироваться по вопросу ВИП группы в доцентом Резничком, и чтоб она вас записала к нему на прием. Ну или можно написать сразу Резничку, что хотите с ним по этому вопросу встретиться.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>