Встреча с зам.декана по педагогической деятельности | Блог Хочу в Прагу
Вторник, 20 Январь 2015 | Автор:

Несколько дней назад, наш зам.декана по педагогической деятельности, пан Ян Резничек (Jan Řezníček) разослал всем студентам первого курса емейл, приглашал на встречу студентов, которые не справляются с экзаменами. Основная цель встречи — разработка стратегии для сдачи экзаменов, чтоб с минимальными потерями перейти на следующий семестр, или, в случае отчисления, с максимальной выгодой заново поступить в следующем учебном году.

Слава Богу у меня нет таких проблем, я на эту встречу шел из-за чешского языка, послушать, и набросал себе несколько вопросов. Зам.декана пришел на встречу с двумя помощниками, но со стороны студентов было всего 5 человек  (напомню, что на первом курсе 1008 студентов). 2 студента были с конкретными проблемами, 1 студент с небольшой проблемой, 1 студент за компанию, и я, из праздного любопытства.

В самом начале встречи, пан Резничек опросил, кто с чем пришел, ответил на несколько совершенно обычных вопросов о экзаменах и количестве кредитов, потом чуть в стороне с каждым студентом обсуждал его проблему лично, я особо не вслушивался в слова студентов, мне показалось это неприличным, студент и так уже перешагнул свою гордость и пришел признаться, что у него все очень плохо. А вот пан Резничек говорил немного громче, и что мне очень понравилось — никому не перемывали кости и не стыдили, не спрашивали, как студент дошел до таких проблем, только конструктивный диалог о возможностях решения. В процессе обсуждения, всем 3м студентам был составлен план 3мя ответвлениями — план спасения сессии, план спасения + максимальная выгода, план для максимальной выгоды в случае отчисления и поступления заново.

Что я узнал нового из общих вопросов: в случае поступления заново (уж надеюсь, что ни меня, ни кого-либо из читателей это не постигнет), по всем обязательным предметам можно попросить признание оценок, этот вопрос обсуждает руководство кафедры, ведущей предмет, и в большинстве случаев признает оценки не ниже D, т.е. Е уже не признают и предмет точно придется проходить заново. При этом было подчеркнуто, что признание оценок — жест доброй воли, и в нем может быть отказано вообще без объяснения. В случае, если отчисление произошло в следствие обстоятельств непреодолимой силы — преподаватели войдут в положение, но людям, которые отличились в основном прогулами, вполне вероятно откажут в признании и средних (С-D) оценок или зачтут частично, например, по предмету который заканчивается зачет+экзамен зачтут только зачет.

Ниже — мои вопросы, курсивом выделены ответы пана Резничка в моем вольном изложении:

Стипендия на Машиностроительном факультете ЧВУТКаков размер стипендии по результатам обучения? — За выдающиеся успехи, среднюю оценку 1-1,05, студент получит 5000 крон в месяц. За хорошие результаты — 2000 крон, 1000 и 100 крон в месяц. Право получить такую стипендию появляется в 3м семестре, т.к. размер стипендии определяется по результата предыдущего года, а деньги обычно перечисляют в конце семестра, но могут и задержать аж до начала следующего учебного года, если на гос.уровне возникнет какая-то заминка и государство перечислит факультету деньги с задержкой. Те, кто учился на Машиностроительном факультете ЧВУТ и поступают в магистратуру на Машиностроительный факультет, могут сразу получить стипендию по результатам последнего года обучения в бакалавриате. К сожалению, интервалы, в которых должна лежать средняя оценка, для получения той или иной суммы за хорошую успеваемость, пан Резничек на память не вспомнил, но в студийном отделении я нашел вывешенное объявления, извиняюсь за плохое качество фото. Треугольные скобочки значат то же самое, что квадратные в России, надеюсь разницу в круглой и квадратной скобке при написании интервалов объяснять не нужно)

Есть ли возрастные ограничения на получение стипендии? — НЕТ, любой студент Машиностроительного факультета, независимо от его возраста, может получать стипендию за хорошие результаты в учебе и стипендию на проживание. Меня это очень волновало, конечно, я очень надеюсь на получение хоть какой-то суммы, наши деньги заканчиваются гораздо быстрее, чем я ожидал(

Почему все студенты факультета имеют равные возможности при составлении расписания? — Этот вопрос прорабатывается, но конструктивного и простого решения пока нет. Моя заинтересованность в этом вопросе — в связи с недавним составлением расписания. Я с относительно большим трудом смог записать себе предметы в нужном порядке на понедельник, успел буквально на последние места. А потом увидел обсуждение в группе на Фейсбуке, что большинство старается максимально записаться на понедельник-вторник-среду, чтоб в четверг учиться до обеда, а пятницу вообще оставить свободную. Эта ситуация меня просто взбесила, т.к. у меня была проблема с семинарами в среду и пятницу, именно из-за них мне нужно было записать математику на понедельник, а большинство там насыпалось, чтоб в пятницу отдыхать(

Могут ли иностранцы участвовать в сложном вступительном тесте для того, чтоб попасть в ВИП группу? — Нет, не могут, этот тест предназначен для поступающих, которые сдавали матуриту (аналог русского ЕГЭ) по предметам математика и\или физика. Есть договор о сотрудничестве со Словакией (на уровне мин.образования), словакам могут разрешить участвовать в сложном тесте.

Как еще можно попасть в ВИП группу? — По результатам обучения, уже после первого семестра можно написать заявление о переводе в ВИП группу. Чтоб вообще было о чем разговаривать, нужно выполнить учебный план, т.е. закончить все обязательные предметы и иметь нужное количество кредитов, иметь среднюю оценку 1-1,10, т.е. за семестр, из 7-8 предметов, которые заканчиваются экзаменом или дифференцированным зачетом, только 1 предмет можно сдать на В(1,5), все остальные должны быть на А(1). У меня, на данный момент, средняя оценка 1,15, и мне было предложено по результатам сессии прийти на личную встречу, для обсуждения перевода в ВИП группу. Честно говоря, я не был готов к такому повороту событий, да и у меня еще 2 экзамена впереди, сказал, что подумаю об этом.

Řezníček JanМне очень нравится подход руководства Машиностроительного факультета к студентам, несмотря на кажущуюся иногда напыщенность факультета, студенты спокойно могут прийти к руководству по любому вопросу, что  уже несколько раз видел в течение семестра. Сам пан Резничек — милейший человек, даже разыгрывает по своему предмету Личные консультации среди студентов)

Дополнительно обращаю внимание — все написанное касается ТОЛЬКО Машиностроительного факультета ЧВУТ, и по большей части вообще не применительно к другим факультетам. Каждый факультет ЧВУТ имеет свое руководство, свои внутренние распоряжения, свое финансирование.

количество читателей онлайн и всего
Теги:  |  Раздел: Вокруг нас, Учеба

комментария 4
  1. storm:

    А что такое ВИП группа? Какие-то дополнительные возможности?

  2. Если честно, я не очень представляю какие именно дополнительные возможности получат студенты ВИП группы. Есть мои личные догадки, предположения и надежды:
    Как возможности в обучении — факультет подключит своих лучших преподавателей для работы с этой группой. Как возможности дальнейшего трудоустройства — я почти уверен, что заинтересованные в высококвалифицированных инженерах фирмы и организации будут искать возможность заполучить себе студентов именно из ВИП группы. Ведь они и ВИП не просто так, а отобраны на вступительном экзамене, пройдут ситом 6 сессий, в магистратуре будут желанными студентами на любой кафедре и тут же получат практику где-нибудь в заинтересованной организации, нарасхват в докторантуру.

    Фух, так нахвалил, что почти сам себя уговорил попробовать пересилить свой страх и перевестись в эту группу.

  3. Антон:

    Здравствуйте,как оценивается оценку? Cмотрят на кредитов?

  4. Антон, пардон, не понял вопроса.

Комментировать

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>